おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

ラベンダー入りチーズパン

2008年07月25日 16時02分16秒 | 料理・お菓子
 7月17日、全線開通した東海北陸道を走って、岐阜県奥美濃の
ひるがの高原「牧歌の里」へ行った。
 広い園内は花と緑と牧場がテーマに作られていて、広々とした園内に
咲き誇る花々や、動物たちに、こころ和む一日を過ごすことが出来た。

 園内にある手作りパンの店「高原のパン屋さん」で、食べた今月の
おすすめパン”ラベンダーパン”は、ほのかにラベンダーの香りがして、
おいしかった。
そこで、早速、花工房「ポプリ」で、乾燥したラベンダーを買った。
”パンに入れてもおいしい”とお店の人も勧めるので、今日、パンを作ってみた。

 パンの生地を作る強力粉300gにラベンダーを10g混ぜ込んで、いつも通り
生地を作り、真ん中にチーズを包む”チーズパン”を焼いた。
家中にラベンダーとパンの香りが満ち、おいしそうに焼きあがった。
早速、焼きたてを食べてみた。
いつものパンの味だが、ラベンダーは「苦味」を感じさせる。
決してまずくは無いが、いまいちかな?・・・。

 苦味を和らげるために、蜂蜜を付けながら、とろけ出るチーズの味を楽しみながら食べることにした。

 たぶん10gでは多すぎたのだろう?。
やはり、ラベンダーは食用にはむかないハーブなのかもしれない。

残りのラベンダーは、香りを楽しむことに使おうと、思った。
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