7月17日、全線開通した東海北陸道を走って、岐阜県奥美濃の
ひるがの高原「牧歌の里」へ行った。
広い園内は花と緑と牧場がテーマに作られていて、広々とした園内に
咲き誇る花々や、動物たちに、こころ和む一日を過ごすことが出来た。
園内にある手作りパンの店「高原のパン屋さん」で、食べた今月の
おすすめパン”ラベンダーパン”は、ほのかにラベンダーの香りがして、
おいしかった。
そこで、早速、花工房「ポプリ」で、乾燥したラベンダーを買った。
”パンに入れてもおいしい”とお店の人も勧めるので、今日、パンを作ってみた。
パンの生地を作る強力粉300gにラベンダーを10g混ぜ込んで、いつも通り
生地を作り、真ん中にチーズを包む”チーズパン”を焼いた。
家中にラベンダーとパンの香りが満ち、おいしそうに焼きあがった。
早速、焼きたてを食べてみた。
いつものパンの味だが、ラベンダーは「苦味」を感じさせる。
決してまずくは無いが、いまいちかな?・・・。
苦味を和らげるために、蜂蜜を付けながら、とろけ出るチーズの味を楽しみながら食べることにした。
たぶん10gでは多すぎたのだろう?。
やはり、ラベンダーは食用にはむかないハーブなのかもしれない。
残りのラベンダーは、香りを楽しむことに使おうと、思った。
ひるがの高原「牧歌の里」へ行った。
広い園内は花と緑と牧場がテーマに作られていて、広々とした園内に
咲き誇る花々や、動物たちに、こころ和む一日を過ごすことが出来た。
園内にある手作りパンの店「高原のパン屋さん」で、食べた今月の
おすすめパン”ラベンダーパン”は、ほのかにラベンダーの香りがして、
おいしかった。
そこで、早速、花工房「ポプリ」で、乾燥したラベンダーを買った。
”パンに入れてもおいしい”とお店の人も勧めるので、今日、パンを作ってみた。
パンの生地を作る強力粉300gにラベンダーを10g混ぜ込んで、いつも通り
生地を作り、真ん中にチーズを包む”チーズパン”を焼いた。
家中にラベンダーとパンの香りが満ち、おいしそうに焼きあがった。
早速、焼きたてを食べてみた。
いつものパンの味だが、ラベンダーは「苦味」を感じさせる。
決してまずくは無いが、いまいちかな?・・・。
苦味を和らげるために、蜂蜜を付けながら、とろけ出るチーズの味を楽しみながら食べることにした。
たぶん10gでは多すぎたのだろう?。
やはり、ラベンダーは食用にはむかないハーブなのかもしれない。
残りのラベンダーは、香りを楽しむことに使おうと、思った。
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