お隣さんのお母さん(70代後半)から、今年は2回も梅の実が届きました。
一回目は、私が留守にしていたときですぐに梅仕事ができない状態だった。
今年は、例の嵐のような雨風のあとの収穫で梅が傷んでいました。
冷蔵庫に保管している間に、痛みが進んで、梅酒にできたのは一瓶だけ
そして2回目は、大量の梅!(5キロ以上あったと思う)
「このまま捨てるのも忍びないので‥押し付けて悪いのだけど・・・」
と言って持ってきた梅。だいぶ黄色くなって傷んだ梅が多かった。
一瓶は梅シロップに・・誰が飲むかな~と思いながら作ってみた。
これは氷砂糖が残っていたので使う

手前が梅酒(1回目の分で)後ろが梅シロップ。
残りは傷んだところをカットして、コンポートに・・・でも梅ジャムみたいな出来
初めてなので試行錯誤。あく抜きの茹での時に雑に扱ったのが致命傷のよう

これも作ったはいいが食べ切れるかな~
なにしろ、鍋いっぱいを2回煮た。
砂糖は家にあったもので(上白糖、ザラメまで出番となる)
私は梅干し食べるけど、夫は梅干し嫌い
2021年も豊作で沢山いただいた。結構いい青梅だったので梅酒に加工。
それもまだこんなにある。

今朝

◆・トマト、スティクセニョール
・春雨中華サラダ
・切り干し大根
・焼き油揚げ、焼きさつま揚げ
・味噌汁(もやし、椎茸、ニラ)


コンポートは、暫く汁の中で甘味が落ち着いたら冷凍保存する予定
(只今、冷蔵庫保存中)
最後はジャムに変身するかも。。。
何だか梅仕事は、容器にしても砂糖にしても
手間以上の物がかかります。
どうせ作るなら、買った梅で作りたかった、、、(ゴメン)
受取を断ればよかったのにと夫は言っていたけど
どうしたらよかったの?
2021年の梅酒(一部ブランデー使用)の消費は
お嫁さんに手伝ってもらいます。
一回目は、私が留守にしていたときですぐに梅仕事ができない状態だった。
今年は、例の嵐のような雨風のあとの収穫で梅が傷んでいました。
冷蔵庫に保管している間に、痛みが進んで、梅酒にできたのは一瓶だけ
そして2回目は、大量の梅!(5キロ以上あったと思う)
「このまま捨てるのも忍びないので‥押し付けて悪いのだけど・・・」
と言って持ってきた梅。だいぶ黄色くなって傷んだ梅が多かった。
一瓶は梅シロップに・・誰が飲むかな~と思いながら作ってみた。
これは氷砂糖が残っていたので使う

手前が梅酒(1回目の分で)後ろが梅シロップ。
残りは傷んだところをカットして、コンポートに・・・でも梅ジャムみたいな出来
初めてなので試行錯誤。あく抜きの茹での時に雑に扱ったのが致命傷のよう


これも作ったはいいが食べ切れるかな~
なにしろ、鍋いっぱいを2回煮た。
砂糖は家にあったもので(上白糖、ザラメまで出番となる)
私は梅干し食べるけど、夫は梅干し嫌い
2021年も豊作で沢山いただいた。結構いい青梅だったので梅酒に加工。
それもまだこんなにある。

今朝

◆・トマト、スティクセニョール
・春雨中華サラダ
・切り干し大根
・焼き油揚げ、焼きさつま揚げ
・味噌汁(もやし、椎茸、ニラ)


コンポートは、暫く汁の中で甘味が落ち着いたら冷凍保存する予定
(只今、冷蔵庫保存中)
最後はジャムに変身するかも。。。
何だか梅仕事は、容器にしても砂糖にしても
手間以上の物がかかります。
どうせ作るなら、買った梅で作りたかった、、、(ゴメン)

受取を断ればよかったのにと夫は言っていたけど
どうしたらよかったの?
2021年の梅酒(一部ブランデー使用)の消費は
お嫁さんに手伝ってもらいます。