茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

フランス料理店でランチ

2023-06-27 09:28:36 | 外食
昨日は友人とランチでした。
前にも訪問したことあるフランス料理店です。
ランチは予約優先らしいのですが、一番に入店だったので問題なしでした。

おすすめランチコース 私は肉料理を選びました。



小エビのマリネ
冷えていたのだけが印象に残っていて、味付けは薄味



茨城産メロンと生ハムアナベル見立て





新玉ねぎとジャガイモの冷製ポタージュ 量が少なすぎ





南仏風ハンバーグ(フリカデラ)トマトソース ラタトゥイユ添え
目玉焼きがのっていて崩しながら食べてくださいと案内あり
しかし。。。ハンバーグに入っていた香辛料かなんかが癖があって
好きな味ではなかったのが残念

友人はメインを魚にしていた(メダイのポワレ バジルソース)美味しかったらしい
何故肉料理の方を選んだかというと、プロの作るラタトゥイユを食べてみたかった





レアチーズムースと自家製ブルーベリーソース

うーーーーーん、値段が以前より上がったのかな。。。
本来は3000円のメニューがサービス料金で2600円になっていた。
お客は入っていたけど、期待していたものとは違った味で残念(私だけかも)

ランチを食べた後は、アウトレットへ移動して平日の空いている店内を散策
そして、そこでもコーヒータイムをして、おしゃべりあれやこれやしてきました。


◇おまけ・・・友への差し入れ



友からいただいたササゲ豆で作った赤飯



夫へ昼を用意したので、一緒におかずだけを詰めたお弁当(アルモンデ)を二つ作る
(自家製シュウマイ、シルバー醤油漬け、なます、インゲン胡麻和え
挟み高野豆腐・人参・南瓜煮物、出汁巻き卵)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする