昨夜は近くの集落から、花火が上がっていました。
(上がるのは頻繁ではなく、派手な花火は少ない)
鎮守様があるのかな?奥まで入ったことないのでよくわかりません。
開発にかかった地権者が多い集落なので
景気が良いらしく、ここ数年花火が上がります。
音が聞こえても外に見に出ることもなく、9時近くの終わりごろに
二階に上がったついでに3~4発の花火を見ました。
近い場所なので結構大きく見えました。
今朝
◆・サンドイッチ(卵たっぷり入ったポテサラ)
・まぐろ角煮、味卵
・サラダ
ホットドック用のパンが一つ残ったので、私だけパン
夫は、ご飯
鮪の切り落とし(ひょっとしてペット用?)を、甘辛く煮付けて
レタス、キャベツ、胡瓜、豚しゃぶ、紫玉ねぎ、ミニトマト
残っていたそば粉を使って、そば饅頭を作ってみました
料理研究家でも何でもないので、作り方は自己流
そば粉150g、薄力粉50g、ベーキングパウダー小さじ1と1/3位(ちょっと多め)
水100ccに砂糖20gを溶かして生地に混ぜる(固さを見て調整して使う)
餡子は、使いかけがあったので20g×10
以上で10個を作ってみました。
一番最初餡を包んだのは失敗、餡が飛び出したのもある
私の腕では、これが限界 ↓
◇おまけ・・・ヤモリ
玄関の灯りに寄ってくる虫を狙って、よく現れます。
ほんとに何でも手作りされてすごい👍です。
ヤモリ、、家守り 海外では珍重されますね。
早く消費したくて、饅頭にしましたけど、お味は普通でした。
そば粉なので、イメージしていた物より少しぼそぼそした出来でした。
昔懐かしい小麦まんじゅう(炭酸で作る)を思い出しました。今度挑戦するかも・・・