ランシモ

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今日も畑へ通農

2014-10-25 17:13:14 | 食・レシピ

朝一番に自転車で新宿から小平へ通農です。

今日は元気に50kmの往復でした。

大根、赤かぶ、空芯菜、ピーマン、チンゲン菜、小松菜、を収穫して、近くの直売場で柿と梨、小松菜が安かったのでゲット。

さっそく料理にかかった。

ピーマンが寒さで大きくならずに小さいまま。来週ピーマンの株と空芯菜を抜こう。

今年最後の空芯菜だ。他人の畑の空芯菜は大きなままだが、たぶん収穫していないだけなのだろう。

私は空芯菜が好きなので行くたびにつまんできた。モロヘイヤも食べない方がいる。もったいない~~~。

空芯菜とピーマンを一緒に炒めた。

サラダ油がなかったのでごま油と醤油で味付け。おかかも少し混ぜた。つまり「おかピーの空芯菜入りということ」。

チンゲン菜は塩のみで炒める。

これも私の好物です。

大量の大根葉を細かく刻んで塩漬けに、、、そして大根と葉を味噌汁の具にした。

赤カブが残っているが何にするかな~~~。

春菊が大きくなってきた。

来週ぐらいにはとれるかなー。

これは白菜。

巨大になって冬の葉物を食べるのが大変になりそう。

代々木の幹事連中や南蛮連合に分けよう。

織田フィールドに野菜を持っていくのも場違いな気がするが、、、。満員のトラックで若い学生がバンバン走っているから、南蛮の社会人たちが野菜などを広げていたら、、、ちょっと目につく。

これは大根葉。

じゃんじゃん大きくなって、今年の大根はうまくできた。昨年は虫さんに白いところを食い散らかされた。穴ぼこだらけの大根だったから。

赤カブも、赤大根もうまくできた。

今年、唯一駄目だったのはキュウリです。

トウモロコシも鳥に食われた、、、。

小平畑には新宿から自転車で往復が多い。ランニングで25km行くこともあるが、作物の収穫を考えると自転車になる。ロードスポーツ(自転車)のCARRERA(クラッシック)で長靴を履いて激走している男は私でしょう。

コメント (4)
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