朝一番に自転車で新宿から小平へ通農です。
今日は元気に50kmの往復でした。
大根、赤かぶ、空芯菜、ピーマン、チンゲン菜、小松菜、を収穫して、近くの直売場で柿と梨、小松菜が安かったのでゲット。
さっそく料理にかかった。
ピーマンが寒さで大きくならずに小さいまま。来週ピーマンの株と空芯菜を抜こう。
今年最後の空芯菜だ。他人の畑の空芯菜は大きなままだが、たぶん収穫していないだけなのだろう。
私は空芯菜が好きなので行くたびにつまんできた。モロヘイヤも食べない方がいる。もったいない~~~。
空芯菜とピーマンを一緒に炒めた。
サラダ油がなかったのでごま油と醤油で味付け。おかかも少し混ぜた。つまり「おかピーの空芯菜入りということ」。
チンゲン菜は塩のみで炒める。
これも私の好物です。
大量の大根葉を細かく刻んで塩漬けに、、、そして大根と葉を味噌汁の具にした。
赤カブが残っているが何にするかな~~~。
春菊が大きくなってきた。
来週ぐらいにはとれるかなー。
これは白菜。
巨大になって冬の葉物を食べるのが大変になりそう。
代々木の幹事連中や南蛮連合に分けよう。
織田フィールドに野菜を持っていくのも場違いな気がするが、、、。満員のトラックで若い学生がバンバン走っているから、南蛮の社会人たちが野菜などを広げていたら、、、ちょっと目につく。
これは大根葉。
じゃんじゃん大きくなって、今年の大根はうまくできた。昨年は虫さんに白いところを食い散らかされた。穴ぼこだらけの大根だったから。
赤カブも、赤大根もうまくできた。
今年、唯一駄目だったのはキュウリです。
トウモロコシも鳥に食われた、、、。
小平畑には新宿から自転車で往復が多い。ランニングで25km行くこともあるが、作物の収穫を考えると自転車になる。ロードスポーツ(自転車)のCARRERA(クラッシック)で長靴を履いて激走している男は私でしょう。