いつもの小平畑へ野良仕事。
秋ナスとピーマンを大量収穫して、直売場で間引き大根、小松菜をゲット。畑直結なんで間引き大根は新鮮そのものだし、一束100円だもの~~~。小松菜も生産者を知っているから安心だし安かった。
新宿へ戻って、さっそく大根と葉の浅漬けを作った。
大量に作りすぎだな~~~!
塩を振り掛けすぎて、ちょっと辛くなった。いい塩梅にするのが苦手だ~~~。
小松菜は全部茹でた。
小松菜も茹でておくと後で色々味付けができます。
残りの間引き大根は、みそ汁の具にした。ところが味噌がなくなっていて、それを買いに月間ノルマ300kmのランニングに出る。ランニングで10kmほど走り回れば、食材がそろいます。
味噌は最近チサンマルシェで買っています。
夕方になったのでチサンマルシェはやっているだろうか?
新宿から水道道路で笹塚のあたりに、自然食材やさんのチサンマルシェがあります。昔、チサンは普通の小さなスーパーだったが、生き残りをかけて自然食材のお店のチェンジした。都内あちこちにあります。味噌や卵、他をよく買いに行きます。
1kgの味噌と玉ねぎ袋詰めほうだいを持って走ると重かった。
水道道路から環七へ出て、玉川上水路に沿って戻った。10kmはあるだろう。
新宿まで戻ったらソーセイジを買いに酒のやまやへジョグで向かう。
また帰宅してすぐに、スパゲッティを茹で、ナス、玉ねぎ、ソーセイジ、チーズ、トマトケチャップでスパゲッティナポリタンの出来あがり。
ナス2~3本は焼きナスにした。
残りのナスは辛味噌にした。
味噌を醤油と唐辛子で溶いてたれにして、ナスを炒めたところで味噌だれをかけて出来上がり。
いつものピーマンのおかか炒めを最後に作った。
野菜ばかりですね~~~!
ランニングで食材を買いにでした。月間ノルマ300kmをこうやって達成するのもいいかな。良いものを食べるれたら一石二鳥なのだ~~~。
といっても今月はまだ4日で47kmだ、始まったばかりだ~~~。