ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

ランニングで食材ゲット、そして料理

2014-10-04 23:15:08 | 日記・エッセイ・コラム

いつもの小平畑へ野良仕事。

秋ナスとピーマンを大量収穫して、直売場で間引き大根、小松菜をゲット。畑直結なんで間引き大根は新鮮そのものだし、一束100円だもの~~~。小松菜も生産者を知っているから安心だし安かった。

新宿へ戻って、さっそく大根と葉の浅漬けを作った。

大量に作りすぎだな~~~!

塩を振り掛けすぎて、ちょっと辛くなった。いい塩梅にするのが苦手だ~~~。

小松菜は全部茹でた。

小松菜も茹でておくと後で色々味付けができます。

残りの間引き大根は、みそ汁の具にした。ところが味噌がなくなっていて、それを買いに月間ノルマ300kmのランニングに出る。ランニングで10kmほど走り回れば、食材がそろいます。

味噌は最近チサンマルシェで買っています。

夕方になったのでチサンマルシェはやっているだろうか?

新宿から水道道路で笹塚のあたりに、自然食材やさんのチサンマルシェがあります。昔、チサンは普通の小さなスーパーだったが、生き残りをかけて自然食材のお店のチェンジした。都内あちこちにあります。味噌や卵、他をよく買いに行きます。

1kgの味噌と玉ねぎ袋詰めほうだいを持って走ると重かった。

水道道路から環七へ出て、玉川上水路に沿って戻った。10kmはあるだろう。

新宿まで戻ったらソーセイジを買いに酒のやまやへジョグで向かう。

また帰宅してすぐに、スパゲッティを茹で、ナス、玉ねぎ、ソーセイジ、チーズ、トマトケチャップでスパゲッティナポリタンの出来あがり。

ナス2~3本は焼きナスにした。

残りのナスは辛味噌にした。

味噌を醤油と唐辛子で溶いてたれにして、ナスを炒めたところで味噌だれをかけて出来上がり。

いつものピーマンのおかか炒めを最後に作った。

 野菜ばかりですね~~~!

ランニングで食材を買いにでした。月間ノルマ300kmをこうやって達成するのもいいかな。良いものを食べるれたら一石二鳥なのだ~~~。

といっても今月はまだ4日で47kmだ、始まったばかりだ~~~。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする