新宿の小型ビル屋上で立派な大根が収穫できました。
日当たりが良いので2ヶ月ぐらいで、サラダ大根が大きく育った。
じゃーん
小さいうちは紫色だったサラダ大根です。
大きくなったら白くなって、あれ~~~?
葉も新鮮で、しかも完全無農薬なんで美味しく食べられます。
枝豆はスタッフ6人で分けた後も、屋上にはまだ6〜7本残っています。
お盆の頃にでも枝豆ビヤガーデンをやりますかーーー。
105mmf2,5+クローズアップレンズNo4(最新の手振れ補正付きマクロはやめて、昔のAFマクロの中古でも手に入れるつもり。クローズアップレンズでも付はずしが面倒なだけです。aiなのでマニュアルだし、、)
これは、まだまだ実が入っていない。
2週間ぐらいしたら食べ頃になる。
夏の日差しを浴びて、枝豆がぷっくりしてきます。
枝豆の花が咲いているんだから、これからも実がなりそう。
枝豆のヒゲが新鮮です。
ピーマンはこれからです。
恐ろしく可愛らしい花が咲きます。
小さな花が咲いて、小さな実がなります。だんだんピーマンの実が大きくなると重たくなると下向きになります。花の後ろにピーマンになろうとしているピーマン赤ちゃんがいます。手前下にはやや大きくなったピーマン子供がいます。植物はいちど実をならせ始めたら、これでもかと言うくらいジャンジャン収穫できます。小平畑のナスがちょうどピークかな。毎週だと2株のナスで50個づつ収穫できます。それも市販のナスより大きくて美味しいナスですよ~~~。
ピーマンは花から実に変わったら、1ヶ月で食べられる大きさになります。
だから今月の後半には屋上畑はピーマンだらけになりそうです。
今年は、畑作業がうまくなったのか、小平畑も新宿屋上畑も大豊作です。
新宿屋上畑の大根区画(プランター)は少し土を休ませます。秋になったら冬野菜の何を育てようかな~~~。