千代田区4番町に広い駐車場に併設して、平屋のお洒落なカフェ&レストランができていた。
たしか、昨年の暮れぐらいに見かけたのが最初。
皇居まで20kmの往復ランニングで通りかかって、あれーこんなところが広場になって、お洒落なレストランを併設しているぞ~~~。
いつか行ってみたかったので、お休みの日のドライブがてらに立ち寄りました。
No4 「7つのハンドクラフト」を一つにした空間です。
パン、ピザ、料理、クラフトビール、コーヒー、ナチュラルワイン、クロフィンの7つのメニューだそうです。
〒102-0081 東京都千代田区四番町5-9
メニューはこの手のお店にしては多い。
クラフトビールからパンまで、なかなか本格的なお料理でした。
メニューは
https://www.tysons.jp/news/category/no4
平屋の建物はコンテナハウスで、西新宿のanico parkと発想は似ている。
anico park
http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/9268cd439351bbbd5884fe2892f341a7
代々木VILLAGEもコンテナハウスをうまく利用していた。
http://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/5d9dff69a2d0aa03426c41359c9c6adc
コンテナハウスは流行なのかしら。広い土地があいたときに有効利用というわけか。
店内に入るとパンが目に入るので、パン&カフェかと思ってしまうが、クラフトビールも製造していて、料理もあるのでもっと多様性があります。
これらのパンが美味しいのなんの!
パン屋さんとしても1級です。
値段はパンの大きさが小さめなので、ちょっと高いかな。
私がマルゲリータ+ベルジュハニーソーダ(未熟なブドウソーダ、まるでバルサミコ酢のソーダ割り)
相棒はファラフェルピタサンド
どちらも美味しかったですよー。
食べログを見るとキツイことを書かれている方がいるけど、そんなことはなく、それなりに美味しい。
美味しいの定義が人それぞれだから厄介なのだが。
体調が良くて、楽しい時間を過ごせて、ハッピーだったらお食事は美味しくなりますから、、、まずく食べようと思ったら、嫌いな人といやいやな時間を過ごせば何でもまずくなります。
とりあえず、私は満点をNo4に出しますよーーー。
こんなものだけど、十分に美味しい。
空間デザインが洒落ていて参考になります。目の保養になるというのかな。
ベルジュハニーソーダが面白いもので、未熟ブドウのソーダ割りがどんなものか飲みたかった。
お酢のソーダ割りと聞いたが、、、バルサミコ酢のソーダ割りと思えば一番近い。
美味いとは言えないが、なんだか健康に良さそうな感じはある。黒酢も健康食品であるでしょーーー。
美味いかまずいかでは、、、美味いものじゃない。
室外に座布団とテーブルが置いてあった。テントもない所なので日差しがまともにジリジリきます。夏の昼に外でくつろぐ人はいないと思うが、、、面白い。
日が沈んでからならいいかも。花火でも近くで打ち上げられたら、、、最高なんだがなー。
新型の縁側ですね。
スタッフは5人以上てきぱき良く動いていました。
駐車場がすぐ裏手なのが便利です。
No4
No.4 (カフェ・喫茶(その他) / 市ケ谷駅、麹町駅、半蔵門駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0