ランシモ

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古代米のおにぎり

2017-10-01 13:05:46 | 食・レシピ

日曜日出勤になりました。

古代米を炊き込んだご飯でおにぎりを作りました。

おにぎり出勤ですね。

これが私の、ささやかな贅沢です。

古代米(黒米)は新潟のランニング・ファーマーの山田さんから取り寄せています。

以前、田んぼのお手伝いの「棚田ネットワーク」というNPOで、新潟の十日町に行っていました。

そこにランニングする方がいると聞いて、よくお手伝いに行ったり、荒川フルマラソンに一緒に出たりしていました。

私が炊くご飯は、普通のお米に古代米(黒米)を少々混ぜるだけです。

古代米には茶色のお米もありますが、山田さんのところのは真っ黒ヶ。

ざるの中に入れて、これから洗います。

炊きあがるとこんな感じ。

普通のお米にも古代米の色がうっすらと移ります。

古代米や黒米は茶色から黒なので、炊き上げると色ずきます。

古代米(黒米)の分量を多くすると、お赤飯のようになります。

もしかして、お赤飯の起源は黒米入りご飯だったのかもしれませんね。

贅沢なおにぎりを握って会社にいきました

海苔は好きなので業務用のロットの大きなものを買っています。

お惣菜はスーパーででも買いましょう。

右は梅干し入りで、左は「しそわかめ」をご飯に混ぜました。「しそわかめ」は京王百貨店の富沢商店でいつも買います。梅干しも添加物のないものを、出先の直売場などで買ってきています。

お米と古代米(黒米)は農家の山田さんから。

949-8611 新潟県十日町市中条枯木股

0257-59-2317

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