土日曜日出勤になりました。
古代米を炊き込んだご飯でおにぎりを作りました。
おにぎり出勤ですね。
これが私の、ささやかな贅沢です。
古代米(黒米)は新潟のランニング・ファーマーの山田さんから取り寄せています。
以前、田んぼのお手伝いの「棚田ネットワーク」というNPOで、新潟の十日町に行っていました。
そこにランニングする方がいると聞いて、よくお手伝いに行ったり、荒川フルマラソンに一緒に出たりしていました。
私が炊くご飯は、普通のお米に古代米(黒米)を少々混ぜるだけです。
古代米には茶色のお米もありますが、山田さんのところのは真っ黒ヶ。
ざるの中に入れて、これから洗います。
炊きあがるとこんな感じ。
普通のお米にも古代米の色がうっすらと移ります。
古代米や黒米は茶色から黒なので、炊き上げると色ずきます。
古代米(黒米)の分量を多くすると、お赤飯のようになります。
もしかして、お赤飯の起源は黒米入りご飯だったのかもしれませんね。
贅沢なおにぎりを握って会社にいきました。
海苔は好きなので業務用のロットの大きなものを買っています。
お惣菜はスーパーででも買いましょう。
右は梅干し入りで、左は「しそわかめ」をご飯に混ぜました。「しそわかめ」は京王百貨店の富沢商店でいつも買います。梅干しも添加物のないものを、出先の直売場などで買ってきています。
お米と古代米(黒米)は農家の山田さんから。
949-8611 新潟県十日町市中条枯木股
0257-59-2317