小平畑でできた落花生を茹でて食べました。
落花生が上手にできたのは今年が初めてで、例年ちょびしか収穫できなかった。
今年はそれなりに収穫できたと言っても、枝豆や他の作物ほどじゃない。
落花生は炒ってカリカリで食べるものだと思っていたが、それが意外に難しいそうで素人は茹でると良いと教わった。
沸騰した鍋に塩をひとつかみいれて20分間茹でました。
なんだか白っぽくて虫さんみたいで、食欲がわきません。
食べれるのか???
なにかの幼虫みたいだし、、、。
見てくれ最悪じゃないか!
ヌルヌルして、、、。
どう見ても虫の幼虫。
で、、、思い切って一口食べたら、、、あーらいけるじゃない!
ヌルヌルはあるが、こりこり感もある。
カリカリはしていないけど、コリコリしている。
酒のつまみに良さそうです。
生落花生はなかなか手に入らないから、こんな食べ方があるなんて、生まれて初めて知りました。
黒落花生は台北は迪化街の「健歩店」で買って
黒落花生を求めて台湾の嘉義へいく
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