今年は落花生が豊作でした。
ただ生落花生をカリカリにいるのは素人には難しいので、茹でて食べると良いと言われていた。
茹でて食べてみたが、人はうまいと言っているけど、、、自分的にはこんなもの落花生じゃないと、がっかりだ!
こんな茹で落花生は、邪道だ~~~って思った。
小平の畑で落花生を収穫した。
ひと株に落花生がビッシリついている。
これが5株!
大豊作です。
粒も大きくてうまそ~~~。
それで、まず最初にジャブジャブ洗って新聞紙に広げて干しました。
2日間ぐらい干せばだいたい殻は乾燥します。
茹で落花生が私は嫌いなんで、炒り落花生にチャレンジ。
素人が生落花生を炒るのは難しく以前も上手くいかなかったが、、、再チャレンジです。
レシピ本には、中火で45分間ずーと木のへらで掻き回し続けて炒りなさいと書いてあった。
しかし私はずぼらなので、他のことに夢中になっていたら25分くらいで焦げてしまった。
焦げは殻だけだといいがな~~~と殻を割ってみたら、、、ありゃーーー。
焦げたところは炭化してしまった。
焦げに近い所はカリカリだけど、焦げてない豆はまだ湿気ている。
火力が強すぎたのと、かき混ぜなかったので、炒りにむらがあったからだろう。
45分間目を離さずに木のへらでかき混ぜていろっていうか?
それが出来れば、フライパンでも炒ることはできそうです。
次に、、、ずぼらな私が考えたのはオーブンで焼です、、、。
鉄板に乗せて、そのままだと、どっちにしても焦げるから、鉄板をさらに上にのせて鉄板サンド状態でオーブンで焼いてみた。
140℃で30分ぐらいで取り出してみると、、、Gooood!
側は焦げかかっていたが、中はばっちりカリッとしていた。
コレ・これ・これですよ~~~。
うま~~~!
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