昔ながらのスパゲッティミートソースが食べたくなり(ボロネーゼではなく)、牛のひき肉を肉専門店(最近スーパーは合いびきばかり)で購入し、早速作ることにした。が、トマトの缶詰を買うのを忘れてしまい、どうしようかと思ったとき、以前T君に貰った、チューブのアンチョビ入りトマトペーストがあることを思い出した。あれを代用すればいいと思ったのだ。ついでに買った高い方のベーコンも一緒に入れようと思いつつも、すっかりそれは忘れて(最近こんなことがいやに多い)、玉ねぎ、セロリ、ひき肉を炒め暫く煮込み、いよいよ例のトマトペーストを投入する段となった。どうせ使わないからと、半分以上あったものを全て搾り出した。と言ってもトマトの量はそこはチューブ、大した量ではない。あとで、トマトは足さなくては、とその搾り出した瞬間は思った。しかし、事はその直後に起こった、というより既に起こった後であった。
何気なくチューブの文字を読むと、「Harissa」とある。何!アリッサ。オーマイガッ。クスクス用の唐辛子のペーストじゃああーりませんか。しかも大量に。二本並んでいて、何気に赤い色のチューブを取ってしまったのだ。味見するとその辛いこと。どう考えても昔ながらのミートソースになりそうな味ではない。仕方ないので、急遽、クスクス用のミートソースに方向転換(あまり聞いたことはないが)。後は、あまりに辛いのでトマトの缶詰は予定通りに入れ、エスニック味にするためカレー粉やコリアンダーをちょっと足したりいろいろ調整。その結果、何とかそれらしい味となって一安心。それにしてもまあ、いろいろなプチミスが多い今日この頃である。ぼけてきたのか?