ちょっと紀ノ国屋が入っているスーパー(実際に入ってるわけではなく品揃えの傾向が)の棚に、見かけないパスタが置いてあった。「トロフィエ」というリグーリア地方のパスタだ。以前、リグーリアに縁のある「クチーナにし村」のシェフに、どういうものか聞いたことがあるが、手で捻って作るものと言っていた。売ってるものは勿論乾燥ものだが、如何にも手打ちで作るのに適した形状をしていた。芋虫のように見えないこともない。早速購入してみた。どういう味付けが現地では一般的なのかも聞いたような、、、ジェノベーゼソースで味付けだったか?兎に角、捻ってあるので、ソースの絡みは良さそうだ。
結局、オーソドックスなトマトソースで食べてみた。案の定、絡みは良かった。形状も、正確には捩ってあるというより、巻いてあるに近い。軽く巻いた葉巻というのがイメージ的には近いかもしれない。歯ごたえも独特なものがあるし、これは一つ「クチーナにし村」の手打ちメニューにでも載っけてもらいたいものだと思った。聞いたとき、シェフはトロフィエは作ったことないと言っていたような気もするが。