ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

サーモンとほうれん草のキッシュ

2012年11月30日 | 食べ物

 

暑いときは食べる気がしないのだが、寒くなると食べたくなるのがキッシュ。ということで、久しぶりに作ったのはサーモンとほうれん草のキッシュ。この組み合わせは定番で、以前作ったとき本当に合うのか疑問であったのだが、食べてみると確かに良い組み合わせだと思ったものだ。サーモンはスモークドサーモンを使う。卵液以外の細かい量は適当なので、今回もサーモンほうれん草は適当、というかサーモンに関しては売っているパックの量によって変るということだ。前回使ったものは、切れっ端のお徳用スモークドサーモンで、今回はちゃんとした切り身のしかもアミノ酸などを使ってないもの。で完成したものを見ると、何だかほうれん草のキッシュと言った方がいいような、サーモンがちょっと少ないキッシュとなってしまった。こうなると、矢張りお徳用にしておけばよかったか(量も多い)となりがちなのだが、これはこれで十分美味しいのでよしである。

 

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