ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】酒泉百菜 登美也 [居酒屋@京都]

2017年01月12日 22時00分26秒 | 外食記録2015
▲閉店 [2019.3.13記]
酒泉百菜 登美也(とみや)[居酒屋@京都][食べログ]
2015.9.21(月)18:30入店(初)
注文 ビールとつまみ 計5080円

・京都にて宿泊したホテルの受付にて、近所でおすすめの居酒屋はないかとスタッフのお姉さんに聞いたところ教えてくれたのがこちらの店。
  
・京都駅から北にのびる東洞院通沿い、駅から300mほど離れた場所で営業する居酒屋です。コンビニの隣のさりげない雰囲気の店構え。
 
・こぢんまりとした店内はカウンター7席と、奥に掘りごたつ席が4卓ありました。スタッフは4名おり、気さくな給仕のおばちゃんをはじめとして皆物腰柔らかい対応です。店は空いており、後から2組ほど客が入ってきたくらいで、落ち着いて静かに食事を楽しむことができました。
 
・一番搾り 生ビール(600円×2杯):ビールジョッキはやや小ぶり。

・お通し(780円?):お通しは「タコの子(卵)」とのこと。初めてお目にかかる珍味です。ムチムチとした歯触りでカズノコのような食感。
  
・造り盛合わせ(1500円?):撮影する前につい手を付けてしまいました。本来はマグロ、サーモン、ハマチ、イカが約2切れずつ。刺身は新鮮で、特に違和感はありませんでした。

・おばん菜盛り合わせ(1000円):京都ならではの品。
    
・ほうれん草(?)他の煮物、ポテトサラダ、里芋、バイ貝、キュウリの酢の物の5品。
   
・びんビール クラシックラガー(600円×1本):ジョッキだとガブガブ飲んでしまうので、小さなグラスでチビチビと飲む作戦に。

   

[Canon PowerShot S120]
コメント
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