ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】雪庭 [和食@倶知安]

2020年01月12日 22時00分47秒 | 外食記録2018
雪庭(ゆきてい)[和食@倶知安][HomePage][食べログ]
2018.4.30(月)16:45入店(初)
注文 海鮮あんかけ焼うどん 900円

   
倶知安町中心部を走る国道5号線を、倶知安駅付近で西に折れて200mほど進むとホテル第一会舘があり、そこに入ったレストランで食事をとることに。
   
レストランはホテルの一階にあります。
   
ホテルのレストランらしい上品で落ち着いた雰囲気の店内は広く、イス席が15卓ほど並んでいます。BGMは癒し系のインスト曲。給仕スタッフは2名で、コップの水が少なくなるとサッと注ぎに来てくれます。他の客は後から3組入店。

メニューはうどんが中心で、定食や丼物も置いています。今回は『海鮮あんかけ焼うどん(900円)』を注文。
   
うどんの具材はエビ、ホタテ、イカの海鮮と、白菜、ニンジン、キヌサヤ、タケノコ、もやし、キクラゲなどの野菜が入っています。あんは口を火傷しない程度のほどほどの熱さで、美味しい味がします。
   
男爵いものでんぷんから作ったという「豪雪うどん」は、うどんともまた異なる独特の食感です。麺からこれといって特別な味がするわけではありません。紅ショウガが添えられていますが、カラシも付けてもらいたかったところ。

コンソメスープにはナメコと水菜が入っていました。なかなかいい味。

デザートのイチゴ半粒と、あんことクリームが入ったどら焼き四分の一個。

   
  
[Canon PowerShot G7X2]
コメント
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