ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】東家 本店 [和食@札幌]

2020年08月20日 22時00分33秒 | 外食記録2018
東家 本店(あずまや)[和食@札幌][食べログ]
2018.12.31(月)11:20入店(初)
注文 カニ天ざる 1170円

両親と自分の家族三名で、大晦日に年越しそばを食べに街へと出かけました。
  
札幌市中央区南4条西1丁目で営業する老舗のそば屋。地下鉄豊水すすきの駅の出入口のすぐそばになります。
 
店内の座席はカウンター約10席、イス席2卓、こあがり約5卓。BGMはピアノやチェンバロのクラシック曲。ネットの情報では11:30オープンでしたが、それより早く着いてみると大晦日のせいか既に店は開いていました。おかげですんなりと席につくことができましたが、店を出る頃には数組の待ち客が出来ていました。
   
先にそばつゆと、薬味のわさびとネギが出てきました。
 
メニューはそばが580円より各種。ご飯物や一品料理もあり、豊富な品揃え。エビに対して圧倒的に見かける頻度が少ない『カニ天ざる(1170円)』を注文。
  
そばは白っぽい細打ちの麺で、刻んだのりが乗っています。
   
天ぷらはカニの足4切れ、ヨモギ、のりなどで、衣はからりと揚がっています。大根おろしが添えられていますが、天つゆは付かずそばつゆで代用。

食後のそば湯。
 
蛯天そば(1170円):父親の注文品。大きなエビの天ぷらが2本。
  
天とじ(1070円):母親の注文品。エビの天ぷらがフワフワの玉子でとじられています。

両親ともそばをペロリと完食。今年も家族共々無事に過ごすことができました。

会計は計3410円。これにて2018年の食べ歩きは終了。

   
 
[Canon PowerShot G7X2]

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