ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

今週の細々したこと 2020.9.13(日)~9.19(土)

2020年09月19日 22時00分00秒 | 日記
皆様こんばんは。

●9/13(日)

●9/14(月)
【鑑】映画『糸』

●9/15(火)
【練】練習再開@ぴかりん音楽団

●9/16(水)
・久々の再会

●9/17(木)

●9/18(金)
・お通夜

●9/19(土)

(まだ書きかけ。。。)

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<2020年>
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▲閉店【食】健康的カレー専門店 とら [カレー@札幌]

2020年09月19日 10時00分01秒 | 外食記録2019
▲閉店 2020年3月閉店、後に「残心」がオープン [2022.7.7記]
健康的カレー専門店 とら(十良)[カレー@札幌][HomePage][食べログ]
2019.2.3(日)16:50入店(初)
注文 よくばりカレー(知床鶏・角煮)1458円 + スープ大盛 +54円

   
札幌市北区新琴似を走る西5丁目・樽川通のそばで営業する店。パーラージャパンという大きなパチンコ屋の隣になります。表通りより少し引っ込んだ立地なので、一度気づかず通り過ぎてしまいました。2020年3月に一度閉店して、最近テイクアウトのカレー販売で復活したようです。この日は何故か無性にカレーが食べたくなって、こちらの店を見つけて入店。
  
かわいらしい内装の店内はカウンター約7席にイス席3卓。BGMはラジオ。スタッフは女性2名。先客が1名のみと空いていたので、テーブル席に座ろうとすると「カウンター席でお願いします」とスタッフより指示がありました。

健康に気を遣ったカレー作りに拘っています。

メニューはスープカレーのみで、1000円台で各種。「日替わりカレーはボードをチェック」とあり、店内を見回してみましたがボードは見当たらず。いろいろ食べてみたかったので、メイン具材を2品選べる『よくばりカレー(知床鶏・角煮)(1458円)』を『スープ大盛(+54円)』で注文。
   
カレーはグツグツ煮立ちながら登場。具材の野菜は、スープカレーでは珍しいもやしが一番目立つ場所に盛られています。ほかに大根、ごぼう、ジャガイモ、ニンジンなどが入り、節分の季節なので豆も入っていました。スープは刺激が少なくマイルドで、澄んだ味わい。辛さは3番の辛口でもあまり辛くは感じません。また大盛でも無理なく完食できるボリュームです。
 
チキンレッグはよくよく煮込まれていて、簡単に骨から肉が外れます。豚肉もトロトロで、脂身がだんだんスープに溶け出していました。

カレーに入れる用だったか、デザートだったか忘れてしまいましたがヨーグルトも付いてきます。

ライスは二種類あり、『白米(180g)』でお願いしました。

  
[Canon PowerShot G7X2]
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