ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】Via BRERA [洋食@札幌]

2009年11月09日 22時25分26秒 | 外食記録2009
Via BRERA(ヴィアブレラ)[洋食@札幌][HomePage][食べログ]
2009.9.24(木)12:15入店(初)
注文 ランチコース メニューC 2500円

  
・札幌のすすきのそばの繁華街のビルに入ったイタリア料理店。ビルの外から見ても目立たぬ店構えなので、しばらく場所がわからずに周辺をグルグル周ってしまいました。南3西2のブロックの南西角のKT三条ビルの1階に入っています。

・予約をしてから行ったのですが、店内には客が誰もおらず拍子抜け。落ち着いた雰囲気の店内はカウンター約10席にイス席4卓。らせん階段を登った上の2階席もありましたが、しばらく使われていない雰囲気でした。
・前菜、パスタ、メインをそれぞれ選べるコースを同席の某氏と供に注文。それぞれ別な品を注文し、いろいろ食べてみました。
  
・前菜 サーモンの自家製マリネ:結構なボリューム。
 
・前菜 たっぷり野菜のフレッシュサラダ:野菜がこんもりと。
  
・自家製パンとオリーブオイル
  
・ニンジンとオレンジのスープ:見た目はとってもきれいですが、味のほうはさほど印象に残らず。
  
・パスタ 活アサリと温野菜の白ワイン風味:アサリが生々しい風味。
  
・パスタ 小海老とマッシュルームのトマトクリームソース:クリーム7、トマト2、海鮮1の割合のソース。熱々のパスタ。
  
・メイン 新冠産 三元豚肩ロースのロースト:肉の味付けは塩のみ。『健康な豚』という印象。
  
・メイン 中札内鶏のロースト:肉汁たっぷりの鶏肉のつけあわせは巨大なシシトウ(?)。塩の振りかたが不均一で味にムラあり。
 
・デザート盛り合わせ
  
・ズゴット、グラティネ、ナシのムース。店員さんの言葉をそのまま文字にしたが、どれがなにやら。
 
・食後のコーヒー。
・どれも見た目の雰囲気が良く、卒なく美味しい料理でしたが、味のインパクトの点では物足りず、ほとんど印象に残りませんでした。唯一デザートが健闘し、その美味しさが記憶に残るという結果。食後に店を出ると、同じビルに別なレストランを発見。『ビストロ ヴァンテール』 その入口には「予約で満席」の札が。こっちの店にしといた方がよかったかなぁ……こちらについてはまたの機会に。


[Ricoh GX200]

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