これは…、和太鼓の撥…ではありません
麺棒です、パンやパスタを作るとき生地を伸ばすのに使うアレ。
いよいよワタクシもパスタ作りに目覚め…ません
んふふふ…こうやって使う
古布を巻いておくために使います。
和物の古布はほとんどが絹ですし、年月を経て弱ってもいます。
畳んで仕舞っておくと折り皺がついて、そこから生地が傷んだりする。
安易に何度もアイロンをかけるわけにもいかない。
アイロンの熱と摩擦のせいで弱っちゃうからね。
だからこうやって巻いて折り皺が出来ないようにしています。
ほんとはね、反物を巻いてある芯が一番いいんだけどね…。
着物を買うような御付き合いもない呉服屋さんへ行って
使い終わった芯を譲って下さい
っていうのも申し訳ないでしょ…
というわけで麺棒が一番勝手が宜しいの。
古い反物の幅はほぼ9寸5分=36cm。
麺棒の長さも36cm。
こんな風に巻いて大事に保管しています。