「コーヒーケーキ」って名前ですがコーヒーは入っていません😅
「コーヒーのお供に」ということかしらね。
参考にしたレシピは World’s Tastiest Sour Cream Coffee Cake
このレシピではサワークリームを使っていますが、ワタクシは水切りヨーグルトで作りました。
アメリカのレシピの分量表示って、グラムじゃなくてカップ。
バターもカップ、もしくは大匙表記。 グラム表記にして欲しいわぁ。
(カップからグラムへのコンバート表プリントアウトしましたよ。)
アイシングすると✨ゴージャス✨
に見えない?😆
バント型で焼けば全部「バントケーキ」
bundt(バント)型
直径25cm 深さ7cm
真ん中の煙突みたいな部分があるおかげで火の通りが良いです👍🏼
型にバターを塗って粉を叩きます。
きれいに抜けて良かったぁ。
型離れが悪いと悲惨なの。
粉糖をメイプルシロップと牛乳で溶いてアイシング。
そうそう、生地に入れたのはシュトロイゼル。
砕いた胡桃とシナモンパウダー入り。
シュトロイゼルが沈まなくてホッ。
良い感じに焼けました👍🏼
ケーキです~
シュトロイゼル大好き
美味しいですよね。
アイシングなしでも可愛いけど
やっぱりした方が見た目もいいし
ケーキとしても珈琲に合いそうですね。
バント型とクグロフ型とは違うのかな
絶対この手のケーキは丸い型で焼いた
方が可愛くてゴージャスですよね
久しぶりに焼くと「あ〜、やっぱり美味しい😍」ってなります。
シュトロイゼルは大好き💕です。
カップケーキのトッピングにするのも良いですよね。
バントケーキは粉糖をふるだけでも良いんですけど、アイシングするとゴージャスになるので手間ですけどついやっちゃいます。
クグロフ型はバント型より小さくて高さがあるかしら?
クグロフってパン系ですよね?
作ったことはおろか、食べたことないかも。