昨日のことです。雑草ぼうぼうの庭を見て「今日は午後から草むしりせねば💦」だったのですが、ネットで「台湾カステラ」なるものを見かけてしまいました。
「草むしり」と「ベイキング」、どっちやろうか?ではベイキングの勝ちに決まってますがな😅
草むしりは「せねばならない事」、一方ベイキングは「楽しい事」だもんね〜。
食べた事ないどころか見たこともない台湾カステラ、作ってみましょー。
18cmの角型は持っていないので、パイレックスで焼きました。
パイレックスは金属製の型より熱伝導が悪いのでケーキ作りにはあまり使わないんですが。
レシピを読むと、バターは使わず油使用。
ふわふわ感と背の高さはメレンゲの力のみに因るらしい。
6個の卵白を泡立てた事あったかしら?
準備として、型にオーブンシートを型より5cm高くなるように敷いておく。
薄力粉は、振るっておく。
参考にしたレシピでは焼き時間が60分となっていたけど今日は70分。
パイレックスだから焼き時間長めになる。
食べたことがないので分からないけど、ネットで読んだ「食感はふわふわ、しっとり、しゅわしゅわ」なので良しとします👌
甘さ控えめです。「ん?この食感はアレに似ている…」
で!
メイプルシロップやキャラメルソースをかけてみたの。
ふわふわパンケーキ ジャン✌🏼
ゆるめたジャムとかフルーツソースかけても美味しそう。
休日のブランチにもなるね
自分用 覚書
材料(18cmスクエア型)
サラダ油 80g
薄力粉 100g
牛乳 100g
卵 6個 (卵黄、卵白分ける)
砂糖 120g
70℃位に温めた油に小麦粉を加えて混ぜる。
40℃位に温めた牛乳を加えて軽く混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜる。 ヴァニラを加える。
別のボウル卵白を入れて混ぜ、砂糖を一度に加えて泡立てる。
卵黄ミックスと混ぜ型に流し入れて表面を均す。
150℃に予熱したオーヴン、湯煎で70分。(パイレックス)
何か素朴な味で…うんうん。
じぇれまいあさんみたいに
メイプルとかキャラメルソース
いいですね。
私も何回か作りましたが…ポイップ
クリーム挟んだりもしました。
因みに私は湯煎焼きしました
ワタクシ初めて作りました。
6個もの卵黄は泡立てた事がなかった(と思う)ので、😳でしたが、メレンゲのおかげでふわふわシュワ〜なんですよね。
素朴な優しい味ですね。
食感はふわふわパンケーキに似てませんか?
思わずメイプルシロップかけちゃいましたヨ😅 ウィップクリームも良いですね。 イチゴとかあったら更に素敵✨
そうそう! ご指摘ありがとうございます。湯瀬です! 本文に追加しました。
湯煎だからしっとり焼き上がるんですね。
今日はフォカッチャ焼きました。
どこかで・・と考えてみるとじぇれさんだったー。
実はきのうマルシェルからメールが入っていたんです。
今話題!ふわふわ無添加台湾カステラがマルシェル特売品に登場。今週のおすすめ商品で紹介。
本場台湾手作りをお取り寄せです。
https://marchel.goo.ne.jp/taiwantensyan/product/G09vbkotIEreHOAf8xFy?utm_source=gb-marchel_ml&utm_medium=email&utm_campaign=stc
ネットで見かけた写真に惹かれて焼いてみました。 とりあえずどんなものか分かったのでオッケーとします😆
atcchinさん、台湾カステラをお取り寄せ! したんですか?
感想聞かせて〜❣️