Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon squares

2013-08-21 | bars / squares
この湿度なんとかならんかぁぁぁ~~~~
気温の高さは我慢できても湿度が高いのは身体にこたえます 

思いっきりスッパイお菓子でも作ったらさわやかになるかも?とやってみました

Lemon bars / squares

棒状に切れば bars, 四角に切れば squares です。




四角い(角が丸いのでベーキングシートを敷くのが面倒だけど)パイレックスで焼きました。
焼き上がりの表面はボケた感じで美しくないので紛糖をふりました。

あまりにも素っ気無いのでミントの葉を散らしてみましょ。


中は酸味の強ーいlemon curd といったところでしょうか。


今日は四角に切って lemon squares にしました。


ミントだけではなんだか寂しい感じなのでブルーベリーを載せました。


おお! すっぱい~
この蒸し暑さを吹き飛ばせそうにスッパイです!


作ってる間は(オーブンも稼動してるし)大汗流してるくせに不快感はなし。 
作り終わって写真を撮ってたら「なんでこんなにあぢぃのぉ~不快、不快じゃ~!」。。。何をかいわんや・・・


***** 今日使った recipe *****


Ingredients
225g butter
300g flour, divided
1/2 c. powdered sugar
4 eggs, beaten
350g sugar
1 tsp. baking powder
1/4 tsp. salt
1 tsp. orange zest
80ml fresh orange juice (about 1 large orange)
120ml fresh lemon juice (about 3 lemons)

Instructions
1. Preheat oven to 350 degrees F.
2. Lightly grease and foil line a 9x13 pan.
3. Beat butter with an electric mixer until creamy.
4. Add 2 cups of flour and 1/2 cup powdered sugar, and beat until a smooth dough is formed
5. Press this dough into the prepared pan, and bake for 20 minutes or until lightly browned.
6. While the dough is baking, whisk together eggs, 1/3 cup flour, sugar, baking powder, salt, orange zest, fresh orange juice, and fresh lemon juice.
7. Pour this mixture over the baked crust.
8. Bake for 25 minutes until the bars are set.
9. Let the bars cool completely until set.
10. Chill, sprinkle with powdered sugar, and cut into squares.

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あや)
2013-08-23 20:12:21
素敵!おいしそう!涼しくなりそう!
そんなに食べきれないでしょう??送ってくださーい!(笑)
読んでて口の中が酸っぱさを感じております
返信する
あやぁ~♪ (じぇれまいあ)
2013-08-23 22:03:02
すっぱいです! さわやかです!
夏にピッタリですわ。

食べきれないので冷凍しました~
柔らかくて郵送でけんの。。。
次回まで冷凍室で眠っててもらいましょ
返信する

コメントを投稿