ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

頭の良くなる料理

2008年07月31日 | 食の話

Photo クアトロの父にもかわいい子供の時期はあった。その時代、うま味調味料を毎日なめると頭が良くなると云われ、ぺろぺろとなめる子供もいた。クアトロの父はもとから頭が良かったのでそのようなことはしなかった。
現代になっても加工食品やインスタント食品と形を変えて、うま味調味料をぺろぺろしているようなものです。この食品には頭が良くなる成分が添加されてますと堂々と唱えているものも多い。実際は、自然なものを食べて栄養を得ることが正しいのです。ところがその自然なものが手に入りづらい世の中になってしまった。不合理なものである。
うま味の主たる成分にグルタミン酸がある。このグルタミン酸が頭を良くする成分であると云われる。うま味調味料の主成分でもある。日本人は昆布だしからこのグルタミンを抽出し、カツオ節のイノシン酸を合わせることでうま味の相乗効果を得る知恵を持っていた。
それでは西洋ではこのような知識が無かったのだろうか。日本人がぺろぺろとうま味調味料をなめていたころから、西洋人はトマトに多く含まれるグルタミン酸と肉や魚に含まれるイノシン酸を合わせると美味しいことを知っていたのだ。日本人だけがかしこいと思うのは愚かなことである。
特にイタリアのトマト、サンマルツァーノは加熱することによりグルタミン酸が増える。そう、トマトソースの料理は理にかなった美味しさなのです。うま味調味料添加の加工食品をぺろぺろしているよりも、クアトロのトマト料理を食べるべきなのです。それを云いたかったクアトロの父だ。
尚、グルタミン酸の過剰摂取は体に良くありません。インスタント食品ばかり食べている人は、クアトロを敬遠した方が良いでしょう。
更に、ここに書かれたことに対する化学的裏付けはありません。あくまでもクアトロの父のたわごとで、文責は負いませんのであしからず。
※レギュラー・メニューのトマトソースを石川ファームのサンマルツァーノを使ったクアトロ特製トマトソースに変えることが出来ます。そのメニューの価格にプラス300円です。たとえば「ボンゴレ・プレミアム」は、1080円にプラス300円で1380円になります。

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