ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

仔羊とシラーズ

2013年01月21日 | ワインの話

Photo 骨付きの仔羊をグリルにする。
その肉質は、仔羊ならではの柔らかくクセのない上品な味わいだ。
脂もあまり多く無くて、カロリーを気にする人にも優しい肉だろう。
ちょっとコショウを利かせるような感覚で、スパイシーな風味が特色のシラーズのワインを合わせる。
特に、クアトロの父のおすすめのウィマーラのシラーズが良い。
シラーズは、南フランスのシラーがオーストラリアに根付いた呼び名だ。
シラーズのちょっとスパイシーでかつ果実味のある味わいは、この仔羊に最適と思える。
仔羊を最後は、骨の回りもむしゃぼり、シラーズを飲む。
ちょっと大人の楽しみを味わえる瞬間である。
クアトロ冬の味覚キャンペーン・ジージ、クアトロの父のおすすめである。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシカレイとピノ・グリ

2013年01月20日 | ワインの話

Photo カレイにも色々と種類があるが、そのカレイの中で一番美味しいとされるのがホシカレイ。
漁獲量も少なく超高級魚の分類に入る。
ヒレの部分に星があるところからホシカレイと呼ぶが、カレイの中のスター的存在でもある。
そのホシカレイのカルパッチョが今日のクアトロのおすすめ。
ホシカレイは今の時期が旬であり、脂の乗りがきめ細かく、噛みしめると、旨味がねっとりと舌に絡む。
そこに、オーストラリア・ウイマーラのピノ・グリと云う白ワインを合わせる。
ピノ・グリの爽やかな酸と果実味がホシカレイの旨味を洗い流す。
ちょっと大人の楽しみを味わえる瞬間である。
クアトロ冬の味覚キャンペーン・ジージ、クアトロの父のおすすめである。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カネロニ・グラタンとプロセッコ“X”

2013年01月19日 | パスタの話

Photo 寒さに負けるなチャ・チャ・チャ。
冬には、冬ならではの味覚があります。
この季節に美味しいものを届けたい、クアトロ冬の味覚キャンペーン・ガールのおすすめは、“オマール海老のカネロニ・グラタン”と“プロセッコX”チャ・チャ・チャ。
たっぷりのオマール海老をホワイトソースと手打ちパスタで包んだ焼いたカネロニ・グラタンは、寒い日には特別に美味しいのよ。
熱々のグラタンにナイフを入れるとオマール海老が出てきそうな程オマール海老たっぷり。
もちろん、よく冷えたプロセッコはとてもよく合いますチャ・チャ・チャ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アクアパッツァとプロセッコ“X”

2013年01月18日 | ワインの話

Photo_2  寒さに負けるなブンチャカ・チャ・チャ・チャ。
冬には、冬ならではの味覚があります。
この季節に美味しいものを届けたい、クアトロ冬の味覚キャンペーン・ガールのおすすめは、“ソイのアクアパッツァ”と“プロセッコX”ブンチャカ・チャ・チャ・チャ。
ソイは、今が旬の魚。
冬には脂の乗りが良くて、この魚をクアトロ自慢のアクアパッツァにするととても美味しいよパッパカパーン。
アクアパッツァは魚を丸ごとグリルにしてから、アサリなどの貝の出汁と白ワインなどで煮込んだ料理。
魚の骨からも美味しさを引き出す究極の魚料理チャ・チャ・チャ。
日本人らしく箸でアクアパッツァをつつきながら、よく冷えたプロセッコをいただく。
冬ならではの味覚でしょ?
ブンチャカ・チャ・チャ・チャ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキ味噌とプロセッコ“X”

2013年01月17日 | パスタの話

Photo_2  寒さに負けるなチャ・チャ・チャ。
冬には、冬ならではの味覚があります。
この季節に美味しいものを届けたい、クアトロ冬の味覚キャンペーン・ガールのおすすめは、“カキの味噌クリーム”と“プロセッコX”チャ・チャ・チャ。
広島産のプリプリのカキのクリームソースにお味噌を忍ばせたパスタは、カキと味噌の効能で、体の中からポッカポカ。
そこに、華やかなバラや藤の花の香りと、ラ・フランスや青リンゴの風味のイタリアのスプマンテを合わせる。
フーフー良いながら熱々パスタを食べて、よく冷えたスプマンテで喉を潤す。
これが、冬の味覚の楽しみ方チャ・チャ・チャ。
特上ウニも入荷しました。
チャ・チャ・チャ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする