今夜の試飲はこれ。
2018 パッショーネ・ナチュラ アッソルート モンテプルチアーノ
(伊、アブルッツォ州、モンテプルチアーノ種、赤、千円台半ば程度)
しっかり濃いルビー色で、香りはプラムやブラックチェリー、カシスなどのフルーツに
ハーブ、珪藻土など。わりとピュアなフルーツ主体です。
味わいは濃い果実味ですが、とてもまろやかで突き刺す感じがありません。タンニンは
しっかりとあって細やか。でもシルキーというか穏やかです。酸味も程良く調和して
います。若いですが上手にまとまって、樽(オーク)の風味は感じられず、実に
ピュアで濃い味わいです。
「アッソルート(=絶対、英語のabsolute)」という名前は、山岳地帯で栽培される
モンテプルチアーノの重要性に由来しているらしい。
「ここで造るんだったら絶対にこれよー! この味よー!」ってなことでしょうか。
そしてオーガニック表示です。
価格としてはリーズナブルであり、オーガニックでヴィーガンですので、その方面が
お好きな方にもバッチリです。この路線で成功しているワインだと思います。
親しみやすくて、しっかりと味わいのあるワイン。
ただし、2日目はやや弱くなる気がします。そこクリア出来たら良いんでしょうね。
そしてささやかだけどさ、私の大好きなパン屋さんの大好物。
ヒレカツバーガー(150円、税込み)
ヒレカツの定食とか頼むと1500円くらいしますよね。
その1/10の価格で満足させてくれるのがこちらのヒレカツバーガーです。
トンカツは他にもサンドイッチでもあったりします。それもかなり美味しいの
ですが、コストパフォーマンスのNo.1は私の中ではこれかな。
ちゃんと柔らかいヒレカツでパンとの相性も良いし、ちゃんと美味しい。
こいも食べたとでした。マドゥバニ。
コロナのせいで、もういつ行けなくなるか分からないので、行きつけのお店には
今のうちしっかり行っときましょう。