試飲レポも今年最後になります。
このワインでいきますね。
NV ムーチョ・マス ブランコ
(スペイン、ヴェルデホ他、白、千円未満)
セパージュはヴェルデホ、ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ種のようです。
香りはきれいな柑橘、レモンやライムの他にクリーンでミネラルや桃っぽさ、
セルロイド、青草やハーブなど感じます。
味わいはとてもクリーンできれい。きれいな果実味にとてもさわやかな酸味。
スッキリとキレがあり気持ち良いです。
何となくスイスイと飲んでしまいそう。何となくわかりにくい?スペインの白ですが、
これははっきりとわかりやすく仕上がっています。
飲むと多分みなさん、さわやかで良いね、と言いそうです。
先日の下の写真、ムーチョ・マスの白バージョンです。
いずれもモダンなデザインですっきりしていますね。
入れるのは年が明けてからになります。
お昼は雪も降って寒いので大人しく。
蒙古タンメン中本の麻辛麺(マーシンメン)で。
しっかり辛味ソースを入れて「北極」レベルへ。
美味しいので勢いであっという間に食べたけど、麺だけ食べて具材、タレを意図的に残し、
追いごはんしても楽しめそうです。
さて、大みそかの明日までがんばって営業です。
お正月用のワイン、よろしくお願いいたします。