やって来たぜ。
罪悪感の薄らぐサラダの世界。
長崎市浜町にあるサラダのお店「JAM」(ジャム)。
前回食べこそねてやっぱり食べたかったメニューを求めて。
やはり「ハムとタマゴのスパゲッティサラダ」をいくのだ。
きたよ~。
バリバリ~。ドレッシングも美味しいのでついつい速いペースで食べ進める。
見た目の量は意外とあるのだが、野菜なのであっさりとなくなってしまう。
そしてここのお店を食べると、ふと「コロッケ」も食べたくなるから不思議。
コロッケって店名ね。かつての長崎のじげの若者御用達の有名店。あくまでかつての若者ね。
今は知らん。(笑)
さて、今夜の試飲はこれ。
2017 プピッレ ポッジョ アルジェンタート
(伊、トスカーナ州、ソーヴィニョン・ブラン種メイン、白、2千円台前半)
セパージュはソーヴィニヨン・ブラン60 % プティ・マンサン25 % トラミナー10 %
セミヨン5 %とのことです。
香りはライム、白桃などのフルーツでやや青みがかっています。白やほんの少し黄色の花、
ミネラル、青草など。
味わいは少しトロピカルでクリア、とてもきれい。さわやかでハッとするインパクトがあります。
オークの風味は極めてうっすら。飽きることなくドライに飲み進められて、料理もシーフード
を中心にかなりのものに合うことでしょう。結構いける味わいです。
次回少し取っておきましょうか。
さて、本日はサッカー3連チャンの2日目。
昨日はA代表日韓戦、今日はオリンピック代表のアルゼンチン戦、あすはV・ファーレン長崎だ。
正直V・ファーレンさえあれば代表とかどーでもいいな。(笑)
こんなコロナ禍であるべきは国内の、地元のささやかな喜びがいい。