情報によると今が最盛期。
小長井町の牡蠣が一番育っているようです。
ということで深山水産へ行っときました。
牡蠣の他にねぎま、イカ、ソーセージ、エビなど。
いっぱい焼きましたよ。とっても美味しかったです。
今シーズン、あと1回行けるといいなあ。
今夜の試飲はこれ。
2019 コノスル 20バレル カベルネ・ソーヴィニョン
(チリ、マイポヴァレー、カベルネ・ソーヴィニョン種、赤、3千円台)
濃い色合いで、香りはプラム、カシス、ブラックチェリーなどのフルーツ、バニラや焼き菓子、
石鹸、スギ、シダ、焼けたレンガ、コショウ、ハーブなど。
味わいは濃厚でありながらまとまっています。凝縮した果実味。
酸味は穏やかだが果実味とバランスして、タンニンは結構あってエッジを効かせています。
ヴォリューム感と複雑味、さらにとても心地良い長い余韻が続きます。
これは素晴らしいですね。ちょっとうっとりします。チリの本気を見るようなプライドも感じます。
これは入れておきましょう。今まで20バレルシリーズの赤はシラーとピノ・ノワールを
メインに使っておりましたが(メチャ美味しい!)、やはりカベルネ・ソーヴィニョンは基本的で王道です。
あらためて置いておくことにしましょう。