魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

shaba shaba シャバシャバ-Ch.ジェレミー

2024年02月09日 | 美味しいもの

鍛冶屋町にある「shaba shaba シャバシャバ」(変わった店名です)へ。

 

昨年11月からランチ営業でスパイスカレーを始めたお店。

 

 

メニュー。

初めてなので、あいがけカレーのチキンカレー+野菜カレーを。

 

 

きたよ~。

右側がチキンカレー、左側が野菜カレー。

いくつかアチャールも添えられていて賑やかですねぇ。

 

お煎餅みたいなパパドをパリパリと割ってからいただきます。

かなり本格的なスパイスの使い方に驚きました。これは良い。

野菜カレーはそう辛くもなく、まぜまぜしてから本領を発揮するだろうとの予測でオーダーしましたが、

やはり予想通り。写真右側のチキンカレーの上の方にダルカレー(豆カレー)も加えられていて、

やはりまぜまぜ用だと思われます。チキンカレーはまあまあの辛さ。

 

美味しいので夢中で食べ進めました。ただ、量が少なくて、出来るなら大盛りにすれば良かったなあ。

(ご飯茶碗1杯くらいの量だった)それは次回のお楽しみとしましょう。

ホントは辛味を赤い秘密兵器で足したかったけど、店主の目の前のカウンター席だったので、

この日は大人しくそのままで食べましたよ。(秘)

かなり本格的なスパイスカレーで、味はとても良く、ちゃんとスパイスのキレもありました。

さすがでした。ごちそうさまでした。

 

 

 

ワインは2日目。

 

2020 Y デュ シャトージェレミー

(仏、コルビエール地区、カリニャン種他、赤、2千円台前半)

 

しっかりしていますが、やはりちょっと暗いなあ。

グラスを変えるとやや華やかさも見えてきますが、現段階では待ちだと思います。

またいつか試飲しましょう。コルビエール地区などは穴ワインが見つかる場所です。

 

さあ、長崎市ではいよいよランタンフェスティバル点灯です。

しばらくは街中も賑わうことでしょう。

 


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