鍛冶屋町にある「shaba shaba シャバシャバ」(変わった店名です)へ。
昨年11月からランチ営業でスパイスカレーを始めたお店。
メニュー。
初めてなので、あいがけカレーのチキンカレー+野菜カレーを。
きたよ~。
右側がチキンカレー、左側が野菜カレー。
いくつかアチャールも添えられていて賑やかですねぇ。
お煎餅みたいなパパドをパリパリと割ってからいただきます。
かなり本格的なスパイスの使い方に驚きました。これは良い。
野菜カレーはそう辛くもなく、まぜまぜしてから本領を発揮するだろうとの予測でオーダーしましたが、
やはり予想通り。写真右側のチキンカレーの上の方にダルカレー(豆カレー)も加えられていて、
やはりまぜまぜ用だと思われます。チキンカレーはまあまあの辛さ。
美味しいので夢中で食べ進めました。ただ、量が少なくて、出来るなら大盛りにすれば良かったなあ。
(ご飯茶碗1杯くらいの量だった)それは次回のお楽しみとしましょう。
ホントは辛味を赤い秘密兵器で足したかったけど、店主の目の前のカウンター席だったので、
この日は大人しくそのままで食べましたよ。(秘)
かなり本格的なスパイスカレーで、味はとても良く、ちゃんとスパイスのキレもありました。
さすがでした。ごちそうさまでした。
ワインは2日目。
2020 Y デュ シャトージェレミー
(仏、コルビエール地区、カリニャン種他、赤、2千円台前半)
しっかりしていますが、やはりちょっと暗いなあ。
グラスを変えるとやや華やかさも見えてきますが、現段階では待ちだと思います。
またいつか試飲しましょう。コルビエール地区などは穴ワインが見つかる場所です。
さあ、長崎市ではいよいよランタンフェスティバル点灯です。
しばらくは街中も賑わうことでしょう。
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