長崎あじさいpayの残高がもう僅かとなりました。
今のうちに食べておこうとやって来たのは「長浜一番」です。
今日はラーメン大盛り!
さらに半チャーシューに高菜別盛り。麺はカタ。
まろやかで旨味もいっぱい。スープをいつも全部飲むのですが、大盛りにしたら多過ぎて
全部は無理でした。それでも8割方は飲んだ。
麺は大盛りよりも替え玉した方が新鮮というか、途中からのフレッシュ感は出ます。
ホントはおにぎり1個いきたかったけど、苦しくなりそうなので止めておきました。(多分正解)
これで千円オーバーしてしまうので、味は悪くはないけれど、やはりコストパフォーマンスに
関してはいまいちというところでしょう。それでも人気は高いようです。
そして長崎あじさいpayもほぼ使い終えました。めでたしめでたし。
今夜の試飲はこれ。
2020 Y デュ シャトージェレミー
(仏、コルビエール地区、カリニャン種他、赤、2千円台前半)
セパージュはカリニャン45 % グルナッシュ20 % シラー20 % ムールヴェードル15 %となっています。
しっかり濃い色合いに、香りはプラム、ダークチェリーなどのフルーツにチョコ、甘草、
スパイシーで沈んだイメージ。
味わいは濃い果実味で、しっかりとスパイスが弾けるような印象。タンニンは細かめで十分にあり、
酸味も十分。若いので密集している状態。やや沈んで暗いので待った方が良いでしょう。
熟成能力は十分あって、本領発揮は4、5年後~となるでしょう。
この価格でこれだけの濃度はさすが南仏のコストパフォーマンスだと思います。
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