桜町にある「グリーンペッパー」へ。
最近訪れる頻度が高くなっています。それはメニューを出来るだけ制覇してみたいから。
そしてメニュー。
今回は豚キムチ丼をいってみましょう!
きたよ~。
「キムチと豚バラは相性抜群」と書いてある通り良いねえ。
キムチでパンチの効いた味に豚肉の旨味、野菜のシャキシャキ感、そしてそれらを受け止めるごはん。
そういった構造です。
果てしなく食べていられそうな気もしますが、そうはいかないお歳な私。(笑)
ということで、お腹も膨れ満足しました。
〆のプーアール茶が良いんです。(お客さん全員に出ます)
これで口の中を引き締めてくれます。
さて、次は何をいこうか?とまた楽しみが出てきます。
今夜のワインはこれ。
2019 コート・デュ・ローヌ ヴィラージュ タイス
(仏、ローヌ地方、グルナッシュ・ブラン他、白、2千円台半ば程度)
スフィンクスのラベルがとても印象的。造り手はシャトー・ジュリエット。オペラ「タイス」の名を付けたワイン。
約1年ほど前に一度飲んでいますが、熟成の少し進んだ状態はいかに!?ということで。
香りはナシやリンゴ、ウリなどのフルーツに黄色い花、ミネラル、蝋など。
味わいはとてもすっきりとクリーンでその割には厚みがあります。
風味は黄色い花のイメージが強くて、ドライにキレていきます。もう少しニュアンスが欲しい
ところですが、これはこれで個性だと思います。しっかりとしたバックボーンを感じます。
・・・ということで1年前のコメントと比較すると、香りが白い花が黄色い花へと変化があります。
やはり熟成しているのでしょう。面白いものです。