goo blog サービス終了のお知らせ 

魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

マディラとポートとカステラと

2006年12月25日 | ワイン ~2020年
「ディープ・インパクト」素晴らしいラストランでしたね~。
最後の直線、キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!!!!!!!!! って感じでしたねー。

お客様がうちでワインを買われた場合も、ディープインパクトの勝率くらい
「当たり」を出すように精進したいところです、ハイ。


ところで、長崎名産のカステラのおはなしをします。
先日とあるシチュエーションで、カステラをマディラに浸して食べたら、
ビックリするくらい「マイウー!!」でした。
そのことを書こうと思っていたのですが、忘れてしまっていたのです。
(文○堂の特撰カステラ、要予約でした!)

で、本日頂きものの普通のカステラにポートワインを浸して食べてみました。
これも美味しかったのですが、やはりマディラの方が上手だったようです。
ポートとカステラが安物だったためかどうかは定かではありませんが、
やはりマディラかと。

味わいは「大人のカステラ」になり、甘めのマディラのちょっとカラメルのような
風味とうまくマッチングします。良いですよ~。

マディラが手元になければ、ブランデーとカラメルシロップを足してもいける
かも知れませんね。

ただ、私は甘党ではありませんので、薄めのひと切れだけでもう十分です。
エネルギーをつけたところで、あと一週間、風邪を引かないように頑張って
年の瀬を乗り切りたいですねぇ。


何だかんだで、とりあえず本日は、メリ~・クリスマ~ス!

明日は起きたら、枕元に・・・
アンリ・ジャイエ(神様のワイン)が・・・あるといいなぁ。
(あるわけなかろうが~!)バシッと突っ込みね



コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お知らせ | トップ | のだめカンタービレ »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほどですね(^_^)! (しんのじ)
2006-12-25 08:46:29
メリー・クリスマス!

なんていうトシでもないし、仏教徒ですが(^_^;)、ブリオッシュにコニャックやラムを浸して食べることがあるのと似ていて、美味しそうですね。
返信する
Unknown (ラリラリ・ピノ)
2006-12-25 11:55:08
しんのじさん、コメントありがとうございます。

確かに美味しいのですが、問題はマディラにしても、ポー
トにしても、一般的な家庭では常備していないですよねぇ。

うちも奇跡的にポートがあったのですが、まず、こんなこ
としませんよね。ただ、一度開けても数ヶ月は保つのが
良いところではあります。
返信する
たしかに (しんのじ)
2006-12-25 13:21:28
たしかに、すこぶつ贅沢な楽しみ方ですね(^_^)。

僕だったら、肉料理のソースに、恐る恐る使わせて頂くというところでしょうか(笑)。
返信する
究極の贅沢 (tantan)
2006-12-28 09:51:51
以前、Mさんのワイン会(アンリジャイエも出た)の二次会(プレジールドヴァン)で、その特製カステラに作り手(Nさん)が用意してくれたマディラのうんと古い奴合わせていただいたことあります。

今から考えたらとんでもない贅沢・・・・・・

ところで・・・

今年もたいへんお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。

私は年末年始、花園でラグビーにどっぷり漬かってきます。

(あっ、ワイン取りに伺わなくっちゃ・・・・(汗))
返信する
Unknown (ラリラリ・ピノ)
2006-12-28 10:56:47
tantanさん、どうも。

いいなー、アンリジャイエ。飲みたくてどうしようもない
けど、超高騰してしまって・・・もう諦めるよりほかあり
ません。
まあ、いつの日かご縁があれば・・・
という宝くじの心で、ワインライフを過ごしていきます。


さて、例のワイン達は年が明けて、一段落してからでも
どうぞ。

私はお正月は国見を応援しますよ!
返信する

コメントを投稿

ワイン ~2020年」カテゴリの最新記事