手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

大量の白菜と「ストウブ」、そして慎吾ちゃん

2022-05-06 | 料理
(↑「エゴノキ」、可愛い〜。天気がいいので、夫と散歩に出かけました)



鎌倉から帰ってきたら、開口一番夫が、

「ストウブの内側に油塗っときました」と。

我が家の夫、

わたしが鎌倉に出かけた日は、マーさんもデイケアでおらず、

息子も午後は観劇でおらずで、一人で過ごしました。


自分のシーツの洗濯をし、洗いカゴに入っていた汚れ物を洗濯し、

庭の芝刈りをして、

さらに「ストウブ」の扱い方についてネットで調べ、

油引きをしたそうです。

確かに綺麗になってる!


さらに、

午後には、夫の大学時代の友人が、

大きな朝採れ白菜5個、大きなレタス2個、

さらに葉付き玉ねぎを数個持ってきてくれたそうな。


ものすごく大きい、1個40センチ近くある立派な白菜だけど、




絶対我が家だけでは食べられない。


そこで親しくしているご近所さんたちにお裾分けをしました。


残りの白菜をさて、どう食べようと思い、

まずは、

いつもやってる「豚バラと白菜の鍋」にしちゃいました。


1回でこれくらい使いました。

左くらいの大きさだった白菜が、右のサイズになりました。





大きな白菜のほぼ3分の2量を押し込み、

上に豚肉を散らし、蓋をして数分。

恐ろしいほどの水分が出て、

白菜クタクタ、うまく仕上がりました。




この鍋、絶品でした。

全く水は入れず。

味は出汁の素と醤油と塩だけなのに・・・。

毎晩でもいいくらい。


「ストウブ」、

ただわたしだけでなく、

夫も息子も大好きになり、

息子、一人暮らしを始めたら、

絶対一つは買って持っていくことでしょう。


あんなに大きな白菜を料理しようと思うと、

さらに大きいのが欲しくなる、

そんなゴールデンウィークのまんじゅう顔家なのでした。

〜〜〜〜〜〜〜〜


5日の夕飯をお腹いっぱい食べた後、

テレビを見てたら、柳沢慎吾ちゃんが出てました。


息子と「いつまででも見てられるね〜」と言って、

彼の喋ること、なすこと全てがおかしくて、大笑いしてました。


若い時は超苦手だったのに、

今では大好きで仕方がない俳優?さんです。


ゴールデンウィークの最後の最後にほっこり。


今日からのお仕事頑張れそうです〜。



↓二つのランキングに参加しています。
それぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。

にほんブログ村 その他生活ブログ 手帳へ             

                           PVアクセスランキング にほんブログ村




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コロナ禍の鎌倉へ(その2)〜... | トップ | 大量のレタスと葉玉ねぎで、... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿