(↑昨日の「お弁当」デス)
2021年の手帳準備、
ぼちぼち進めています。
欲しいものをリストアップしてるから、
あるお店に行って目についたら購入、
別のお店に行って目についたら購入と
徐々に準備して行くのも楽しみの一つ。
わたしはそうやって、
秋の新しい手帳満載の文具店、書店を回っています。
自分がチョイスしたお気に入りを、
一気に全部を購入することなんて、
相当大きな文具店、例えばハンズとかロフトとかに行っても、
なかなか難しいですもんね。
だからそれは最初からやめて、
文具探しを、
あちこち書店まわり、文具まわりをする方便にしちゃうわけ。
そういうわたし、
はい、今回東急ハンズで購入したのは、これ。
今年使ってみてベストだったインデックス。
MIDORIの
チラットINDEXはこれまで使った経験あり。
でも、このSサイズというのは今年初めて使ったのですが、
とってもナイスな使い心地。
リピートものデス!
これって、1袋に4セット入ってるから、
大事に取っておけば、1年1セットで4年分!
でも、なんでかどっかに行っちゃった!
そこで、これは再度購入したもの。
まだ来年の、
STALOGY 365DaysNotebook A6サイズ(ニトムズ)を購入していないので、
今年の分でどんな感じが再度ご紹介したいと思います。
こんな風なA6サイズノートを、
わたしは「毎日ノート」として1日1ページで使ってるんですが、
その際、
月ごとに開きやすくするためにこのインデックスを使ってるのです。
プラ素材で丈夫だし、
開きやすいし、
色も綺麗だし、
何より小さなノートサイズにぴったりだし!
言うことなしデス!
これくらいのサイズのノートで、
インデックスをつけたいと思っておられる方、
絶対オススメの文具の一つですヨ!
↓アマゾンへはこちらから。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ただいま「トウモロコシご飯」にはまっています。
色々なレシピをお試し中。
今回は栗原はるみさんの「トウモロコシご飯」。
最近のインスタに掲載されてました。
まずはトウモロコシを醤油をつけながら焼いて、
その実を外して置いておきます。
お米は炊く前にオリーブオイルかバターで炒めておくのが一手間。
その後炊飯器に、炒めたお米、トウモロコシの芯の部分、そして鶏ガラスープなどを入れ、炊飯。
炊き上がったご飯にトウモロコシの実を加えて混ぜる、そんなご飯。
だから、トウモロコシが焦げてて、黒いところがあるんです。
見た目はちょっとかもしれませんが、
これはなかなか香ばしくて美味しいです。
↓二つのランキングに参加しています。
それぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。
お米は「炊く前に」オリーブオイルかバターで炒めておく。
わぁ~事務所ではできない(;・∀・)
トウモロコシ缶でやってみようかと思ったけど,
炊く際にトウモロコシの芯っていい仕事するのかしら?
この栗原さんのは一手間かかってますね。でもそんなに大変ではないですが・・・。焼いたトウモロコシを見たとき、何もこれをご飯に入れなくてもそのまま食べたいと思いました。もしかするとそっちの方がさらにおいしいのでは・・・???。