手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

「アップルクーヘン」作りました〜

2023-10-12 | 料理
(↑昨日は気持ちが良い日でした)




ポテト姫さんにおすすめされた、

「アップルクーヘン」に挑戦しました。

ドイツ語では「アプフェル・クーヘン」と言います。


「クーヘン」とはドイツ語で、

「ケーキ」のこと。


ポテト姫さんのレシピでは、

パウンドの生地を使っておられるようですが、

もともとわたしはパウンドケーキをあまり焼いたことがなく、

そのレシピもないので、

ネットでレシピを選んで、

なんとか作ってみました〜。






材料を揃えて色々計量し、




バターと砂糖を混ぜて、

卵をといたのも入れて、

小麦粉とベーキングパウダーを入れて、

18センチ四角の型に入れ、

紅玉をトッピング。

ところが、りんごのサイズが大きすぎて、

小さいのを3個のところが、

1.5個使いました。

それでも、ケーキの上いっぱいに。




170度で50分。


りんごが丸ごと入ってるケーキが出来上がり!

すごくいい香りが台所に漂ってます。




確かにすごく簡単だし、

りんごそのものを使ってて、

とても素朴なケーキ。

いわゆるドイツの家庭料理の一つなのでしょう。


仕事から帰ってきての手仕事ひとつ。

涼しくなって、

自分に少し心の余裕が出てきたかなとも感じました。



↓二つのランキングに参加しています。
手帳に限らずそれぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 来春に向けて、花や球根を少... | トップ | あまりに気持ちよく〜〜 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ポテト姫)
2023-10-12 20:34:47
 ひえ〜! 私んとこのブログまで、ご紹介いただき、ありがとうございます。(^^;
 そうか、「パウンドケーキ」の生地のレシピまで、書いておいてあげると、よかったかも?ですね。(^.^)
 そもそも「パウンドケーキ」の意味は、「卵・バター・粉」を「1ポンドずつ」使うことが「語源」となっているそうです。なので、私の場合、「卵🥚を3個」使う場合は、「小麦粉を150g」「ケーキ用マーガリンを150g」「砂糖」は、少し減らして「120g」(私は、いつも、その割合を「5対4」にしてます。)
 マーガリンを室温に戻し、よくまぜ、そこに砂糖の半分の量を、少しずつ混ぜて、クリーム状に。そこに、「卵黄」を1個ずつ入れて混ぜ…。別のボールで、卵白を泡立て、残りの砂糖を、2、3回に分けていれて混ぜ、それを、マーガリンと卵黄の混ぜ物の中に入れて混ぜ、ベーキングパウダーと共に、ふるいにかけた「粉」を入れて、「こねないように」混ぜる。
 これで、基本的な「パウンドケーキの生地」の出来上がりです。(^-^) よかったら、参考にしてください。
返信する
Unknown (なおとも)
2023-10-12 21:11:28
こんばんは!
美味しそうですね。初めて知ったお菓子です。リンゴ頂くので、作ってみたいです。忙しい方ほど、時間を作るのが上手だと、改めて思いました。なおとも
返信する
Unknown (まんじゅう顔)
2023-10-13 19:03:23
ポテト姫さん、詳しくパウンドの分量を書いてくださってありがとうございます〜〜。
パウンド、実はわたしにはトラウマになってまして。
友の会で「パウンドをおいしく焼くのは難しい」と何度も聞いて、心の中で恐れをなしてました。
その後、「パウンド」と聞くだけで、ちょっとドキドキ??(笑)。
もっと気楽に考えればいいのにね。
せっかくポテト姫さんがきちんと教えてくださいましたから、まんじゅう顔、一度「パウンドケーキ」に挑戦してみたいと思います〜〜。
ありがとうございます〜。
「アップルクーヘン」、すごく簡単で好評です。
これはわたしのレシピ帳に入りましたよ。
返信する
Unknown (まんじゅう顔)
2023-10-13 19:06:01
なおともさん、これはすごく簡単でした。
そして、りんごの風味がよく感じられて、とても美味しいです。
りんごを頂かれるのでしたら、是非是非、レシピ、たくさんネットに上がってますから、挑戦してみてください。おすすめです。
時間の使い方、わたし、そんなに上手ではないですが、今回は上手くいったかな〜〜。
返信する
Unknown (ポテト姫)
2023-10-14 05:41:06
 私は、趣味で、中学生の頃から「お菓子作り」を実践してきましたが、その中で「素人が作る」には、1番難しいのは「スポンジケーキ」だと思っております。(^^;
 反対に、「素人でも」、簡単に作れて、失敗も少ないのが、「パウンドケーキ」かと。
 この生地が出来れば、様々なアレンジで、色々作れます。「ココア」を混ぜれば「チョコケーキ」に。「ナッツ🥜類」や「ドライフルーツ」など「混ぜれば、いわゆる「パウンドケーキ」に。あと、半分に「ココア」を混ぜて、「プレーン」の生地と、「適当に」混ぜた状態で焼けば「マーブルケーキ」が出来ます。(^.^)
 私の、今までで、1番のお気に入りは、「干しイチヂク」と「クルミ」を入れた「パウンドケーキ」ですね。
 その場合は、「パウンドケーキ型」に流して、焼きます。^_−☆
 あ、「パウンドケーキの生地」の分量の割合ですが、「卵🥚を4個」使う場合は、「粉が200g」「ケーキ用マーガリンも200g」、「砂糖」が、私の場合は「160g」となります。(^-^)
返信する
Unknown (まんじゅう顔)
2023-10-14 11:20:41
ポテト姫さん、詳しく教えてくださりありがとうございます。
確かにスポンジケーキとかシフォンケーキとかの方が難しいですね。わたし、シフォンケーキはよく焼くんですよ〜。
毎週のようにいろんなものが入ったパウンドを焼いてきて、色々研究していたママ友さん達がすごかったので、すごく奥の深いもので、わたしは手が出せないと勝手に思い込んでました。
自分で作る分には、もっと気楽に構えればよかったのかも(笑)。
ハードルが下がりました。ありがとうございます〜。
返信する

コメントを投稿