手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バケット・再チャレンジ♪

2012年10月17日 | バケット、カンパーニュ

もう一度、バケットを焼きました


イースト@オーバーナイトで。
昨日のバケは一晩室内で放置しちゃったけれど
(結果、過発酵・・・・)
こちらは
もう少し早めに捏ね始め
パンチ1回
程よく発酵したところで
冷蔵庫で一晩熟成。

朝、起きるといい具合に
出来上がっていました。



相変わらず、端っこだけが
キレイにクープが開いているけれど
真ん中2本も、まぁまぁ開いてくれました。
ワタシ的には満足
(本当は、シュッとした男前バケに憧れるんだけど・・・)

端っこだけ、男前。



ワタシ的に上手に焼けたと思う
自己満足バケ
勇気を出して縦割り




なんと、きめ細かなクラム・・・・

やっぱり
ド素人バケに変わりありませんでした・・・・・。


端っこだけは
お情け程度に、気泡




ご飯を炊くように
オーブンの前で一喜一憂することなく
美味しいバケが
焼けるようになりたいな。






昨日はちょっと用事があって
都市高速を一人ドライブ
普段、運転はするけれど
一般道ばかりの街乗りドライバー。
高速の運転は
旅行の時に、時々主人と代わる時ぐらいで
滅多にしません。

そんなワタシが
はじめての都市高速を一人で運転

出口は、右?左?

なんて、ドキドキしながら
運転しましたが
助手席に座っていても怖かった首都高に比べれば
名古屋高速は比較的すいていて
走りやすかったです。


人生何事も経験かも。



と、ここまで書いて
福岡時代に
大分まで主人を迎えに
子供たちを乗せて行ったことを
思い出しました。

福岡も、車が少なく
走りやすかったけれど
距離が長くて(確か2時間ぐらい。)
途中休憩もしましたが
疲れたぁ・・・・

と言うことも、ありました。

もしも、パパが単身赴任、なんて事になったら
もっと、交通量の多い高速も
運転しなきゃ、ならないのかな?




        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにバケット

2012年10月16日 | バケット、カンパーニュ

涼しくなってきたので
オーバーナイトで

久しぶりにバケットを焼きました

夜こねて
一晩、室温に置いたら
過発酵だった・・・・・・(涙)

かなりヘコタレながら
成形

数ヶ月ぶりにしては
まぁまぁな焼き上がり。
理想にはまだまだですが。



エッジの効いた
切れのいいクープ
相変わらず、端っこだけですが・・・・


過発酵バケは
シンプルには食べられないので

バターとトロチでおめかし

自前のパンは愛おしくて
美味しく食べれましたよ。

また焼こう。

と思っていたのに
2号ちゃんの上の前歯が
2本ともグラグラ・・・・

バケ、固くて食べられないよ~~
と・・・・・

1号ちゃん同様
歯の生え変わり時期が遅い2号ちゃん
まだ、そんなにグラグラしていないので
抜けるのはもう少し先かなぁ?




        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーターアンタギー

2012年10月15日 | 手作りスイーツ

涼しくなると
キッチンに立つ時間も長くなります



サーターアンタギーを作ってみました

黒糖がなかったので
ブラウンシュガーで代用


もう少し
ゴツゴツと膨らんで欲しかったけれど
ツヤッとした感じ。
何故かなぁ?

いろんなレシピがあるようなので
もうちょっと改良して作ってみよう。


たくさん作ったので

二つに分けて小瓶に入れて保存

パクッとつまみやすい
小ぶりサイズ
2日ほどで消費しきっちゃいました。


少し前までは暑くて敬遠していた揚げ物も
全く苦になりませんでした。






この週末
土曜日は朝から地域の掃除
昼間にはクッキーと焼き菓子を作って
夕方からは1号ちゃんの友達のバレエの発表会を見に行きました
テスト期間と発表会が重なってしまい
友達は大変そうでしたが
ステキな舞台でした



日曜日は午前中に買い物と図書館
午後はのんびりと過ごしました
1号ちゃんは
部活後に友達と
「名古屋ドームイオンに行く」
と、お出かけ。
部活後なのに、元気です

暗くなっても帰ってこないので
携帯の『いまどこサーチ』をかけると
矢場町のパルコに

そういえば、
行きたいなぁ・・・・
と言っていたし
栄方面はまだ子供だけでは危ないと思って
許可していなかったところです。




帰ってきてから
それとなく尋ねると

イオンに行った後
パルコのサマンサタバサが見たくなって
行ってきた

だって。
イオンモールとパルコのハシゴなんて
若いなぁ。

「歩行者天国、どうだった?屋台、にぎわっていた?」
と聞くと
「もう店、閉めるところだった」
と。


でもお目当てのサマンサが見られて
満足気でした。

いいなぁ
いいなぁ
いいなぁ

ワタシも栄に行きたいよぉ。


未だに名古屋の地下鉄に疎い1号ちゃん
「なんか、今日の地下鉄はメッチャ時間がかかった。」
詳しく聞くと
矢場町から名城線でぐるっと回って帰ってきたそう。
ナゴヤドームの駅で
野球観戦客がドバッと乗ってきて
大変だったそう。

「矢場町で乗って栄で東山線に乗り換えればいいんだよ。」
と、教えてあげました。


親の知らない世界を
どんどん歩いていく1号ちゃんでした。




       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナックバー♪

2012年10月15日 | おうちパン

我が家のお気に入りに仲間入りした
スナックバー


教師コースで習ったパンです
習った直後から
おうちでも焼きたい!
と思ったパン。


生地にクリームチーズを混ぜてある上に
クリームチーズを折り込んで成形する
クリームチーズたっぷりな
爽やかな菓子パンです




白いので分かりませんが
クリチが折り込まれているんですよ。
たっぷりなバターとクリチを混ぜ込んだ効果なのか
とっても伸ばしやすい生地です。
(丁寧に扱わないと伸びすぎちゃうくらい
伸展性の良い生地です)


焼き上がり

こんがり美味しそうな色に焼けました



トッピングにふり掛けたグラニュー糖
クリチの爽やか風味のパンなので
いいアクセントになっています。

クリチ以外に
小倉あんやカスタードを折り込んでも良いそうです。
うん、うん
確かにパン屋さんには
そんな感じのパンも並んでいるかも。

カスタードは難しそうだけど
小倉あんなら出来るかも・・・・
一度やってみようかな?



        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クープが大事♪

2012年10月12日 | おうちパン

ミネラルをいっぱい含んだパン

ヘルシーグラハム

ブラウンシュガーや小麦胚芽などなど
ミネラル分を多く含んだ材料を使って焼きます

教室で習ってきたパンですが
テキストにある写真のようには焼けなくて・・・・
これがテキストに載ってるパン




こちらは教室の高速ガスオーブンで焼いてきたパン



でこちらが今回
おうちの電気オーブンでスチーム機能を使って焼いたパン


教室で焼いたものよりは
マシなクープになったけれど
テキストのようなクープに憧れます


ブラウンシュガーの風味たっぷり
胡麻も入っていて
栄養価、高いと思います

こんなパンは

クリチ×ハチミツ

蜂蜜かければ
朝食にも、おやつにも、ワインのお供にもなります。

子供たちもおやつに食べてましたよ。







昨日からテストが始まった1号ちゃん
昨日、帰宅するなり

「カンニング事件、起きた。」
と。



カンニング
中1で
誰々
どんな手段


瞬時に頭に浮かび上がった疑問

落ち着いて聞くと
クラスの男子が数名
賢い男子に
「答え何?」
と小声で聞いていたそう。
聞かれた子も答えちゃったみたいで・・・・・
後で先生に呼び出されていたそうです。

点数、どうなっちゃうんだろう・・・・・。

テストは良くも悪くも自分の力量が分かる場。
不正行為は
まじめに勉強してきた子に対しても失礼ですよね。

中1の2学期でカンニングって
早くないですか?
それだけ、テスト問題が難しいのかしら?
昨日の問題を見せてもらいましたが
確かにレベルは高い。

名古屋市内の他中学から転校してきた方々からも
「うちの中学のテスト問題は難しすぎる」
「内申点が前の学校ほど取れない」
と言う声を多数聞きます。

とりあえず、今日のテストも落ち着いて受けれるといいね。





       
地道に参加しています
新カテゴリー、追加しました
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリオッシュを焼いたら・・・♪

2012年10月11日 | おうちパン

前回ご紹介したかぼちゃのブリオッシュと
同時焼きした
大きなブリオッシュ


ウィーン風ブリオッシュ


奥は4個余った生地を
小ぶりな丸型に入れて焼きました


その、小さいほうのブリオッシュを使って

華やかサンドを作ってみました

フィリングは
オムレツと、かぼちゃペースト


手でふんわり取り分けて

バターたっぷりの生地
翌日でも、温めなおしたから
ふんわりクラムです

一度やってみたかった
華やかサンド
リング型のほうじゃなかったからか
子供たちは
一個がボリュームあるので
「どうやって食べたらいいの?」
と当惑しまくり・・・・・

見た目良しな料理(写真でね)と
食べやすいお料理って違いますね。

『ゴーイングマイホーム』でも
味噌汁の具を浮き上がらせるためにお砂糖、入れていたものね。
(今期、一番見たいドラマです)



何かと写真に入りたがる2号ちゃん

取る瞬間に、入ってきます




さぁ、今日から1号ちゃんはテスト
今日は社会、英語、理科
苦手な理科と数学の日程が分かれてラッキーだったかなぁ?
英語も難しくなってきたようで少し心配ですが・・・。

5教科合計得点の目標を出していました。
テストだと緊張してとんでもないミスをやらかす1号ちゃん
まぁ、それも実力のうちですが
目標達成できるといいね。




       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのブリオッシュ♪

2012年10月10日 | おうちパン

ハロウィンも近くなったので
試作も兼ねて


かぼちゃのブリオッシュを週末に焼きました

ブリオッシュ生地に
かぼちゃを練りこんでみた

だから
卵いっぱいで普通に焼いても
クリーム色な生地のブリオッシュだけど
さらに色づき、黄色っぽかったです
(カット画像、撮り忘れ・・・)


こんな風にクープを入れたら
かぼちゃっぽい?

1年前にも同じような成形をした記憶があるけれど
ちょっと、試したくなって
かぼちゃ成形
これにかぼちゃ餡入れよう
チョコペンがなかったので
お顔は無し



全部かぼちゃじゃつまらなそうだったので
半分はスライスアーモンドをトッピング

週末の午後に焼きあがったこちらのパンたち

かぼちゃクリームを
たっぷり挟んで
おやつに3人で食べました。

平日には甘いパンを食べないパパさんだけど
マッタリ休日の午後には
甘いものが恋しくなるそうです

1号ちゃんは熱でダウンしていて
こちらのパン
食べれず

そんな1号ちゃんも全快して
テスト勉強、頑張っています



体育のテストで
ロンドンオリンピックのことが出題されるそう
夏休み、部活に明け暮れていた1号ちゃん

「何にも分からない。やば~~~」

と言いながら
PCでメダリストとか
検索していた。

レスリングやボクシングの階級も
覚えた方がいいのかなぁ
何kg級なんて、覚えきれない
と騒いでいました

ワタシも、高校生の頃の
体育のテストに
オリンピックのメダリスト
出題されたのを思い出しました。

その頃は
インターネットなんて普及していなかったから
メダリスト一覧が載った新聞を
探して覚えた記憶があります


今は何でもPCで調べられる
随分便利になった世の中ですね。




      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュークリームとエクレア♪

2012年10月09日 | 手作りスイーツ

秋晴れに見舞われた3連休
皆さんはどのように過ごされましたか?

我が家はね~
初日に、いきなり1号ちゃんが発熱でダウン
この日は部活の試合もあったのに
仕方がないのでお休み

先週は、テスト勉強と部活と
頑張っていて
毎晩寝るのが遅くなっていたから
体が持たなかったよう・・・・

とりあえず
テスト期間中でも
平日でもなくてホッとしたワタシ

病院では
解熱剤しかもらえず
2日間元気のなかった1号ちゃんですが
昨日は回復して
いつもの1号ちゃんに戻っていて
胸をなでおろしました

2号ちゃんは
1万歩ウォークに参加
参加賞に魅かれたんだって

途中で「ゴールまだ?」
とへこたれそうになっていたけれど
ゴール後のランチを合言葉に
2時間歩ききりました




そしてこちらは先週木曜日に

(先生作)
洋菓子教室に行ってきました

こちらも先生作のエクレア



シュークリーム



お持ち帰りした自作のシュー

サブレを載せて焼くから
サクサクのシューに
風味豊かなクリームは
カスタードと生クリームのダブル

エクレア

コーヒー風味

どちらも手間を惜しまず
丁寧に作ったから
美味しかったです
家族受けも抜群でした

ただ2号ちゃんにはシュークリームが
食べにくかったみたい・・・
クリームたっぷりだもんね

        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルマン♪

2012年10月05日 | おうちパン

プルマン
こちらも、奥が深いパンです



涼しくなって
ホワイトラインは残ってくれるようになりました

でも横に置くと・・・

まだら模様です


力加減、気をつけたつもりでしたが
側面を傷つけないように丸めることだけに
意識が片寄ってしまった・・・・

ここ1年ほど
ワタシが焼くプルマンは
均等に発酵されない確立50%
そんなだから
型から出す時は毎回ドキドキ

思い描くパンがなかなか焼けない

だから

同じパンを
何度も焼いてしまいます。


パン作りって
正直、面倒・・・・
って思うこともあるけれど
朝ごパン、焼かなきゃ・・・・
って思うこともあるけれど
理想のパンに近付きたくて止められませんね。





クラム
何だかキメも粗めかしら・・・・?


7月に焼いたプルマン

ほぼ均等に上がってくれてます
こんな感じのプルマンを
いつも焼けるようになりたいな
(ちょっと、生地を痛めた感じなのが難)


しっとりプルマンは
そのままトーストしたり
サンドイッチにしていただくことが多いけれど
前日のカレーの残りを使って

カレーのパングラタン



ワタシはランチに食べましたが
子供たちは朝食に。

カレー、滅多に出ないメニュー=カレーグラタンも滅多に出ない

ので
子供たち朝からテンション高かったです。



      
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにハードなパンを焼く♪

2012年10月04日 | バケット、カンパーニュ

日中も幾分過ごしやすくなってきたので
久しぶりにハードなパンを焼いてみました

バターフィセル


教室レシピで
フランスパン粉と食パン粉のブレンド

久しぶりに焼いた
上級コース最後に習ったフィセル

今までは
なんとなく
生地を折って、折って成形していたけれど
フランスパン講習で
同じ成形を詳しく教えていただいてから
同じ成形でも意識が変わりました。



バケじゃないから
まずまずの出来なのかなぁ?
お店でフィセルは買わないから
分かりません
これを焼いた後
久しぶりにデパ地下のパン屋さんに行ったら
バケット類が並んでいて
じっくり観察してきちゃいました
その中にあったフィセルは
もっと細くて
クープも3本でした。
次は、3本クープで焼こうかな・・・

でも、バターの風味が効いて
パリッとクラストで
美味しかった。



朝が涼しくなった最近は
スープと合わせていただく朝ごパン
このフィセルも
スープと一緒に
つけパンしながらいただきました。

朝に包丁出してスープを作るのも面倒なワタシは
夕食の支度時に
材料を切って、タッパーへ
朝はそれを軽く炒めてから
煮るだけ、なので簡単です




        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする