愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

バタートップ

2016年04月19日 | おうちパン
先日のリベンジも兼ねてバタートップ。
昨日焼きました。


うん。今回は上手く焼けた♪


クープもキレイ。

早朝5時にスライス。
とっても慌てているのでまな板の上のまま…


バタバタと朝食


私はトーストonly。

生地にもバター、トップにもバター
パンだけで美味しい!!
サクッともちっとした食感で
美味しくいただきました。





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ヘルシーオニオンマヨネーズ

2016年04月18日 | オリジナルパン
先日のお勉強会でお総菜パンを作ったからか
お総菜パンを作りたくなり
スーパー買い出し直前の我が家…
オウチに今ある食材で出来るもの…
ってことで
オニオンマヨネーズパン


生地にローストアマニを混ぜ混み
トッピングは新玉ねぎとマヨネーズに…
粉チーズなどで旨味アップ


焼き上がりにグリーンをプラスしたけど
イタリアンパセリが成育途中で少なめ…

1つづつラップに包んで

お好きなときにどうぞ~。

帰宅した次女
夕食前に二つ食べてました。


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さくらツイスト

2016年04月17日 | オリジナルパン
甘いパンのストックが乏しくなり
桜餡を使って

さくらツイスト。

大量焼きです。

桜餡だけでは寂しいかな~と
クルミも少し入れてみました。


画像では、分かりにくいですね

さくらツイストは餡を薄く塗って成型します。
餡を包むパンは餡が主張しますが
これは、パン生地と餡が一体化。
小麦粉配合のサクッとした生地で
ついつい食べ過ぎてしまいそうですが
ひとつひとつ、ラップに包んで冷凍しておきました。

何日もつかしら…




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ブリオッシュ2種

2016年04月16日 | おうちパン
ちょっとリッチなパンが食べたくなって…

ブリオッシュ、大量焼き。

手前が「ウィーン風ブリオッシュ」
奥の小さなパンが「ブリオッシュ・アテート」

卵とバターがたっぷり入ったブリオッシュ。
とっても風味豊かです。

卵とバター、たっぷりのパンは
冷めると固くなってしまいますが(涙)
リベークすれば風味も復活!

ブリオッシュサンドイッチを作りたかったのですが
育ち盛りの子どもたち
あっという間に「おやつ」と化してしまいました(ToT)




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4月の師範研究科

2016年04月15日 | パンとお料理のお勉強会
今日は月に一度のパンお勉強会でした。




ファミリーコース2の見直し
「チキングラタン」

作りやすい成型に変わっていました。
しかも、オシャレに焼き上がる♪
オウチで作らないパンですが家族受けはいいはず。
見直し兼ねて作ろうかな。

お菓子メニューの「黒ゴマプリン」。

黒ゴマが濃厚です。

新メニューは「トリカラーキヌア」

「三色のキヌア」と言う意味のパン。
リーンな生地にグリエールチーズたっぷり。
焼成中に漂うチーズの香りは強烈ですが
個人的に好みのパン。
成型も、変わっていて、勉強になりました。

お楽しみメニューは「チョコソフトサブレ」

個人的には
もう少し甘さを抑えても…
と、思いましたが
サブレ生地、美味しかったです。


今月もパンの先輩やお仲間に
ちょっとしたコツ等を
たくさん教えていただき
リフレッシュできた1日でした。



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はるゆたかプレミアム7でバタートップ

2016年04月14日 | おうちパン
とっても久しぶりに
バタートップを焼きました。

あらら…な焼き上がり。


釜延びが全くです…

はるゆたかプレミアム7では、初焼きだった…。
大型パンは、粉の性質が直に出るような気がします。
国産粉には、まだまだ不慣れな私。

教室粉に変えようか…
こういうパンを焼いちゃうと悩みます。


とはいえ、バターの風味豊かな食パンです。



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モカブレッド

2016年04月13日 | オリジナルパン
二色のパンを作りたくなり
オウチにある材料で、できるのは…

モカブレッド
初焼きです。


クルクル成型か、ネジネジ成型か迷い
(こんな説明で伝わるかしら…)
ネジネジ成型にしてみました。



そして1本は、トッピングも。
初めて作るタイプのトッピング
キレイに塗ろうか、焼成中に流れていくのかも、分からず。


焼き上がり!!

トッピングは殆ど流れなかったから
伸ばしてあげれば良かった。



断面模様。
あら?グルグル成型の方が好みかも…。


試食してみると…
大人味♪
コーヒー好きには大丈夫と思いますが
コーヒーの苦味がちょっと主張しているかも。
次女には、「ちょっと苦い」と言われました。

もう少しレシピを改良して
もう一度焼きたいな。




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スヌーピーちぎりブレッド

2016年04月12日 | オリジナルパン
試作2回目のスヌーピーちぎりブレッド

焼成前

前回は目や線はチョコペンで描きましたが
取れやすいので、今回はココア生地で。

かなり疲れました…。
成型(お絵描き)に時間かかりすぎです。
見直しポイントですね。


焼き上がりー!!


お絵描きのできばえが様々…
ここでも見直しポイントを見つけれました。

オラフ…のつもり


ベル…のつもり

アップには耐えられないデスネ…。

口や、ウッドストックまでは描きやすかったけれど
目や眉毛は細かすぎ…
つまようじ、使いましたよ。

幾つか見直しポイントを発見しましたが
あまりにも大変だったので
リベンジしようか…悩みます。




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プルマンブレッド

2016年04月11日 | 山型食パン、プルマン
このところ、山食を焼くことが多かったですが
しっとりプルマンが食べたくて
プルマンブレッドを焼きました。


う~ん… 「しっとり」を意識しすぎたかしら…。
トップがシワってしまいました…。

カクカクなプルマンよりはいいかな?



こんなしっとりプルマンは
トーストしないで…

新人参のきんぴら、ハム、チーズ、リーフレタスを挟んでサンドイッチ♪

しっとり、口当たりの優しいサンドイッチにしました。




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チョコチップスコーン

2016年04月11日 | 手作りスイーツ
コーヒーtimeに
お茶請けが欲しいな~と


丁寧に手で作るのも好きですが
今回は、簡単にフープロで

丸くくり貫くのもカワイイけど
ここも簡単に、伸ばして四角くカット


スコーンは、素朴な感じが好きなんです。

サクサク、ホロホロ…
食感も素朴に。


次女、待ちきれず焼きたてを

熱い、熱いと言いつつ食べてました。


チョコチップ入りの甘いスコーン。
タッパーに入れて、無造作にカウンターに置いておいたら
1日ほどで売り切れてました…。

みんな!! カロリー高いんだよー。

食べ過ぎ注意ですf(^_^;






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