手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

オレンジのコンフィ

2016年07月19日 | 日々のこと
東海地方、梅雨明けしました。
今日も暑くなりそうです。

夏野菜が、たくさん。


お漬け物や



煮込んで…


トマトピューレにしたり


昨日は夏の保存食を作りました。

そしてタイトルのオレンジコンフィ


軽く茹でたり…
時々お水を変えながら数日置いたり…
たっぷり時間をかけて作り上げたコンフィ

これを使って作りたいのは…
あの、パン♪

もう少し冷蔵庫でねかせてから
使おうと思います。

さぁ、今日は年に一度の大切な日。

支度して行ってきます♪





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ブッタークーヘンチョコツェトローネ

2016年07月17日 | オリジナルパン
ブッタークーヘンチョコチェトローネ・・・
舌を噛んでしまいそうな名前ですが

ドイツ語で、ブッターはバター、クーヘンはお菓子、ツェトローネはレモン

要するにチョコレモン風味のバターたっぷり発酵菓子って感じでしょうか・・・・

ちょっとサッパリ風味なパンが食べたいな・・・・
と、作ってみました


トッピングをどうしようか迷いましたが
マカロンクリームを塗って紛糖をかけてみました
可愛く焼きあがりました



手で割ってみると・・・

チョコも生地に混ぜ込んだので
ほんのりココアカラーな生地


チョコとレモンのバランスも良かった。
初焼き、オリジナルですがいい感じに焼けました

最近はオリジナルレシピの開発もしていますが
また一つ、「私のオリジナルパン」が増えて嬉しいです






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理想的な山型食パンが焼けた♪

2016年07月16日 | 山型食パン、プルマン
我が家の定番朝ごパンの1つの山型食パン。

電気で焼いてた、ずっとずっと前は
男前な理想的な山型食パンが焼けていましたが
ガスオーブンに変えてからかな?
男前山型食パンにはなかなか出会えなくなってしまった


そして今日のパン


1本、理想的な男前山型食パンが焼けた!!

釜伸び具合、割れ目のメリメリ感♪
こんな山型食パンを目指してたんです!!


もう1本は…

う~ん…ないつもの感じ。


クラム



今日のような山型食パンが焼けると
焼き続けて良かった~、と
テンション上がります♪





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パンお勉強会~2016.7月

2016年07月15日 | パンとお料理のお勉強会
今日は月に一度のパンお勉強会でした。


まずは、ファミリーコース2の見直しから。

デニッシュペストリー

アーモンドやダークチェリーをのせた
甘い物と
ハム、チーズ入りのお食事系


お菓子メニューのチョコトロリ

ネーミング通り、トロリ食感デザート。
トッピングのチョコもタブレットを
溶かして、薄く伸ばして…
自分たちで作りました。
(↑初めてのことで先生たちに教えてもらいながら。)


新メニューのザ・ゴボー
ゴボウがたっぷり入ったちぎりパン


キヌアも入っていてヘルシーなパン。
ちぎりパンですが
ちょっと代わった成型でした。


お楽しみメニュー

名前、忘れちゃいましたが…
ストロベリーの3層になったムース。
とっても美味しかったです♪

時間差で重ねていくだけ♪
ゼラチンの使い方のコツも教えてもらいましたよ。


今日も楽しいお教室でしたが…
デニッシュに体力を使いすぎたのか
帰宅直前に教室からお電話。
今日のレシピと来週のセミナーの参加葉書等…
大事なファイルを全て置いてきてしまいました…。

お電話をいただくまで全く気付かず…
先生ありがとうございました!!


レシピの整理もできず…
お楽しみメニューの名前も思い出せず…
他の物も正しい名前かは?

でも、今日も楽しい1日でした。





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またまた宇治ぜんざい

2016年07月14日 | 手作りスイーツ
数日前にアップしたばかりですが
またまた宇治ぜんざいを作りました



暑い日のおやつに
売れ行き絶好調なので
これまでの2倍量、作っちゃいました。

いろいろな容器でトッピングで遊んでみました。






生クリームは次女が手伝ってくれましたが
クリームも層にしても良かったかな?
(無計画性丸出し。)



足りなくなったので…


おうちの食器で。

材料のある間は、暫く作り続けるような…
練習にもなります♪







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ヨーグルトブレッド

2016年07月13日 | オリジナルパン
今日はヨーグルトブレッドを焼きました。
オリジナルで初焼き


久しぶりにミニ食パンケースで。

初焼きのパンは
捏ね上がりはもちろん
焼き上がるまでとっても心配です。

今回は満足できる焼き上がり♪

奥の丸パンは型が無かったから…
スルーしてくださいね。


とってもフワフワで柔らかい焼き上がり♪
ヨーグルト入りを意識すれば
風味もちゃんと感じられる
私好みのミニ食パン

でも…
成型はちょっと扱いにくかった…。
とても柔らかく、私好みな食感ですが
もう少し改良したいと思います。





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山型食パン

2016年07月11日 | 山型食パン、プルマン
今日も暑くなりそうですね。

どんなに暑くても朝食パンは必要です。
クーラーガンガンで山型食パンを焼きました。

とっても釜伸びした(し過ぎた…)
ボリューミーなパン


早めに切り上げようと思っていたのに
うっかりしていて、時間通りに二次発酵。
結果、二次発酵させ過ぎてボリューミーパン…。

焼き立ての冷め立てクラム


過発酵させ過ぎだけれど
クラムはいい具合かな。

昔は生地温も高くなってしまい、
黄色いクラムにもなっていました…。

そんな頃を思えば、随分上達したと自我自賛

このパンの出来も
「あの頃のは…」なんて思えるように
なるのかしら…。

そうなれるように、地道にパン焼きを続けていこう。





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宇治ぜんざい

2016年07月10日 | 手作りスイーツ
JHBSのお菓子メニューから
宇治ぜんざいを作りました。

抹茶のゼリーに白玉、小倉等をのせて

暑い季節に冷え冷えで
程よい甘さがあって
ツルンと口当たりのいい
宇治ぜんざいは魅力的です。

直前にシロップをかけて食します。



ここ数日の多忙のせいか
口内炎ができてしまい
食事を取りにくい私にも
食べやすかったです♪






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長女のお誕生日dinner

2016年07月10日 | おうちごはん
昨日は数日早く
長女のお誕生日dinner。



簡単なアペタイザー数種


数種のチーズに簡単ローストビーフなど


高校二年生、毎日学校と部活で帰宅は
19:30頃。

子供の成長とともにシンプルになっていきます。

しかも急に開催したため、ケーキがない!!
夕食の開始時刻も遅く
ケーキまで食べれないので
お誕生日に、ケーキがなくても問題なし♪
(次女はまだ拘るんでしょうが…)

子供の成長を感じられるお誕生日dinnerでした。







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カンパーニュ

2016年07月08日 | バケット、カンパーニュ
午前中に焼き上げたカンパーニュ


う~ん…
な、焼き上がり。

比較的開きやすいシンペル型も


まぁるいカンパーニュも

ちょっと寂しいパン。

気泡がチラホラ。
伸びようと、頑張ろうとしてくれた様子が
感じられるのは、気のせいかしら…

でもでも、ポーリッシュ使用のカンパーニュ
風味豊かでした。


もう少し元気なカンパーニュ目指して
また、焼きたい。





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