母校の串木野高校の生徒が企画・発案した、カライモ(さつま芋)とポンカンを使ったスイーツ。
「よい食・環境 鹿児島県民フォーラム」タイアップ!県内高校生“地産地消”商品開発コンテスト最優秀賞受賞作品。 らしいです。
ファミマに立ち寄って買い求めてきましたが、スイートポテト感に市来の特産ポンカンの風味を加えた上品な味で、なかなかの出来です。
串木野高校は普通科だけなので、頑張ったのは家庭クラブかなにかの生徒たちなんでしょうかね。
NHKで放映された「釣瓶の家族に乾杯」の中で、照島海岸で写真を撮りに来ていた女子高生も、母校の後輩でした。
地元愛なのでしょうか、なんだか嬉しいですね。