漁師の友人から、魚をもらいました。
釣ってきた魚は、夏の魚【イサキ】と【マアジ】です。
肉厚の40cm近いサイズの大きさで、近くスーパーの鮮魚売場などではなかなか見られませんね。
漁船の生け簀にいれてあるので、タモですくってバケツに入れて運搬。
大潮の干潮時なので、船の甲板は岸壁からずいぶん下にあって、素人が乗り移るのは怖いので、友人にお任せです。
今の時期の【イサキ】は、産卵前で脂ものっているので、塩焼きにするととても美味しいですね。
あぶって、皮ごと刺身にしても、ナメロウもにしても美味しいと言いますが、私としてはなんといっても【塩焼き】いちばんです。
島平出身の女性たちは、バケツから飛び出してバチバチ跳ねる活魚を、普通に手掴みしてクーラーボックスにうつせます。
【きゃぁ】などと言わないのが、カッコいいんです。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます