これも大工の道具箱にあった。 ボート錐と言うらしい。 柄は無かった。 別に
捨てられたかも知れない。 21ミリ 12ミリ 9ミリの3本が 有った。
先端はネジ状になっており、 終端部分の輪に棒を通して手で回して 穴あけ
を行う。 これで上手く垂直に穴あけ出来るか心配だが 棒が長いので案外と
見易い様に思う。 良く見ると先端の切刃の部分が摩耗しているように見える。
まあ使う予定は無く 参考に保管するだけになると思う。
大分 錆びていたので 多分 長い間使って無かった物だと思う。 使うには
輪に合う棒を削り出して準備する必要がある。 一度くらいは物は試して使って
見たいと思うのだが。
捨てられたかも知れない。 21ミリ 12ミリ 9ミリの3本が 有った。
先端はネジ状になっており、 終端部分の輪に棒を通して手で回して 穴あけ
を行う。 これで上手く垂直に穴あけ出来るか心配だが 棒が長いので案外と
見易い様に思う。 良く見ると先端の切刃の部分が摩耗しているように見える。
まあ使う予定は無く 参考に保管するだけになると思う。
大分 錆びていたので 多分 長い間使って無かった物だと思う。 使うには
輪に合う棒を削り出して準備する必要がある。 一度くらいは物は試して使って
見たいと思うのだが。
先日行った 高幡不動骨董市で この包丁を購入した。 鉋を買ったついでに見ていると
箱に入るガラクタを100円で売るコーナーが有った。 何となく見ていると 一本は
黒っぽい 刃の付いて無い包丁だった。 これは豆腐でも切るのかなと思った。 だが
普通は真鍮かアルミで出来てるはずなので 何だろうとみると もう一本この包丁が
有った。 これは桑切包丁かも知れない。 或は蕎麦でも切る物だろうか。
値段を聞くと100円だと言うので買って来た。 まだ錆を落とした程度で十分研いで
無い。 刃渡り25センチ 刃幅7センチ程度で 握る部分が短い。 あんまり
バランスの良く無い包丁だ。 X前名産 四角の中に カ とある。 包丁の産地
と言えば それ程多く無いが 何処の物だろうか。
錆が酷かったので まだその跡が残っている。 荒研ぎのままだとすぐ錆びると思うので
もう少し手入れして置こうかな。
箱に入るガラクタを100円で売るコーナーが有った。 何となく見ていると 一本は
黒っぽい 刃の付いて無い包丁だった。 これは豆腐でも切るのかなと思った。 だが
普通は真鍮かアルミで出来てるはずなので 何だろうとみると もう一本この包丁が
有った。 これは桑切包丁かも知れない。 或は蕎麦でも切る物だろうか。
値段を聞くと100円だと言うので買って来た。 まだ錆を落とした程度で十分研いで
無い。 刃渡り25センチ 刃幅7センチ程度で 握る部分が短い。 あんまり
バランスの良く無い包丁だ。 X前名産 四角の中に カ とある。 包丁の産地
と言えば それ程多く無いが 何処の物だろうか。
錆が酷かったので まだその跡が残っている。 荒研ぎのままだとすぐ錆びると思うので
もう少し手入れして置こうかな。