~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

梅の手仕事

2012年06月25日 15時42分48秒 | 食材

今年も知り合いのおうちから青ウメが届きました。

昨年は不作で顔の悪い梅でしたが、今年は大振りの、ツヤツヤしたウメが4キロも

さて、なにをどれくらい作ろうかな?

砂糖漬けが一番人気なので欲張って、今回は2キロに挑戦

この梅を今から種とり

梅のシロップ付け

今日から、3回に分けて砂糖を投入し、かき混ぜる

うまくいきますように

うまくいけば、ペリエで割って、さわやかさが口のなかに広がるディアボロに

青ウメジャムは完成

少しツブツブを残しました。

でわ、今から砂糖漬けの種抜き作業が待っていますので、コレにて終了

 

コメント
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