~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

珍しいイチジク

2021年09月27日 13時46分00秒 | 食材

コスモスの花とともに

中川さんがイチジクを届けて下さった

 プレコス

よくフランスのデザートに使われているイチジクだ

日本で見るイチジクと違い、30g程で、とても小さく丸い

ところが中は




まっ赤

小型ながらコクがあり

あま

果肉はゼリー質でジャムのよう。

ヨーロッパでは家庭果樹として人気が高いそうだ

こちらはプレコスよりも一回り大きい

 ロードス

ギリシャのロードス島から渡来した品種で

これまた甘い


世界一の甘さだそうだ


皮まで甘くねっとりと濃厚




果肉は鮮やかな紅色です。

イチジクは栄養成分が大変豊富に含まれていて、

食物繊維である

ペクチンやミネラル類、ビタミン類、

ポリフェノールの一種である

アントシアニン、植物性エストロゲンも備えている

プレコスやロードスは

小さい中に旨味や栄養が全て凝縮されている

皆様に是非、召し上がっていただきたいのですが・・・

何しろ収穫量があまりにも少ないようで

中川さ~ン

頑張っていっぱい作って

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする