コスモスの花とともに
中川さんがイチジクを届けて下さった
プレコス
よくフランスのデザートに使われているイチジクだ
日本で見るイチジクと違い、30g程で、とても小さく丸い
ところが中は
まっ赤
小型ながらコクがあり
あまい
果肉はゼリー質でジャムのよう。
ヨーロッパでは家庭果樹として人気が高いそうだ
こちらはプレコスよりも一回り大きい
ロードス
ギリシャのロードス島から渡来した品種で
これまた甘い
世界一の甘さだそうだ
皮まで甘くねっとりと濃厚
果肉は鮮やかな紅色です。
イチジクは栄養成分が大変豊富に含まれていて、
食物繊維である
ペクチンやミネラル類、ビタミン類、
ポリフェノールの一種である
アントシアニン、植物性エストロゲンも備えている
プレコスやロードスは
小さい中に旨味や栄養が全て凝縮されている
皆様に是非、召し上がっていただきたいのですが・・・
何しろ収穫量があまりにも少ないようで
中川さ~ン
頑張っていっぱい作って