~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

私のほっ!

2014年08月23日 12時24分56秒 | Weblog

日目

昨日、白浜から帰ったのに今日は嵯峨野トロッコ列車

列車の中に 

一瞬驚いた孫に、優しく面のしたの素顔を孫達に見せ、又々アンパンマンの面をつけて孫を安心させてくれた。

日目は キッズプラザ大阪 

日目

孫達との夏休みが終わり

明日からは私たちの夏休みの行事が

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のほっ!

2014年08月19日 22時52分38秒 | Weblog

早起きの孫達

今日は海 

まさかのサプライズ

一人仕事でこれなかった孫の父親が1日休みを利用して海に駆けつけた

お父さん大好きの孫の喜びよう

海から上がればすぐにアドベンチャーへ

夕食は焼き肉パーティ

又々シェフの出番

大勢でワイワイしながらの食事は楽しい

たくさんのお肉もアッというまに平らげられた

食べ終わるやいなやアドベンチャーへ

まー

皆、元気

年寄り2人はお部屋でお片づけ

明日11時には帰宅予定だが・・・

勿論、朝からは海。その後はプールと忙しく孫達は夏を満喫するのだろう~

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のホッ!

2014年08月18日 20時00分45秒 | お知らせ

なが~い夏休み

予定満載

夏休みに入った日目

知り合いの方の白浜の別荘へいざ出発

孫達含め総勢8名

勿論、賑やか

皆元気

着くやいなや孫達はプールへ

さて今夜の食事は

5才の孫がすかさず「お魚釣ってくるんだからそれをおかずにしたら

8才の孫がチャレンジの懸賞でいただいた釣り竿1本でおかずになる魚が釣れるかな~

ところが小さなあじやイサキ等40匹近く釣れた

まさか本当におかずになるとは

 シェフの出番とあいなった

  花火を鑑賞しながらワイワイガヤガヤ唐揚げされた魚は骨ごと丸かじり

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏期休暇のお知らせ

2014年08月17日 20時12分47秒 | お知らせ

8月18日(月)~8月29日(金)まで

 なが~い夏休みをさせていただきます。

9月は30周年にむけての感謝Year最終になりますので

ゆっくり頭をひやして、皆様に喜んで戴けるメニューを考えさせていただきます

どうぞお楽しみに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコン

2014年08月16日 11時28分03秒 | 食材

先日のブログで三河ポークは何に使われるのかな、お楽しみにっていってましたが、

これです 

我が家流  薫製

先日まで塩漬けした豚肉は冷蔵庫で

1週間寝かした豚肉を、桜のチップで薫製しています。

5時間ほど薫製した豚肉は 

美味しいベーコンに生まれ変わりました

さてこのベーコンはどんなお料理になるのかな?

楽しみ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵な彼!

2014年08月15日 10時43分58秒 | 食材

カレー最終日の13日は大忙し

お昼は満席

カレーのご予約の方も多く

皆様のお帰りの際の笑顔で「美味しかった」

この言葉が最高!の幸せ

夜のお客様のお一人は6才から当店の大ファン

いつもニコニコ

「こんばんわ!」

20才のお祝いにスパークリングのワインで乾杯

カレーは勿論、お代わりして下さいました。

とても素直で明るい彼

どうしたらこんなに良い子に成るのかな

是非、参考にお伺い

「特別に何もないですが食事には気をつけています。小さい頃から本当の物を食べさせるようにそています。

よく子供に高いもんはいらんと言う方がいらっしゃるが初めて食べた食材が偽物だと、ずーつとその味が本物と勘違いして好き嫌いにつながることも。」

「さすが!」

マナメッセ6号(1993年4月1日発行)より抜粋

本物そっくり究極のコピー食品

タラでカニ爪フライ、イカリング、エビフライ
エビフライ
豪華なフライの盛り合わせに見えますが、カニ爪フライの本物は、爪の部分だけ。爪の下のちょっぴりのカニ肉に、あとはタラのすり身のカニかまぼこをくっつけ、たっぷりパン粉をまぶして売られています。イカリングも、最近少なくなったヤリイカの代わりにタラのすり身に澱粉、ラード、卵白などを練り合わせイカそっくりにできています。もちろん化学調味料と香料でそれらしい味だから、お弁当などに入っていても分からない。本物のイカの半値で同じ大きさの輪切りで衣もついているので、外食産業に大もてとか。ひとくちエビフライも、エビ少々にタラや植物たんばくが混ぜられていました。ホタテにも同様のものがあるそうですから、くれぐれも表示を見てください。
サラダ油エキスで人造イクラ人造イクラ

作り方は、海藻抽出物のカラギーナン、キサンタンガムなどの溶液を、天然着色料で着色、目玉には同様の着色をしたサラダ油を注入。それを包む皮膜は海藻エキスとか「案外ヘルシーね」なんて思わないでください!カラギーナンは発ガン性の疑いあり味つけはもちろん化学調味料です。

業務用ゆで卵の輪切り卵サンド

卵黄と卵白を別々に分け、黄身にはカロチン色素で着色した澱粉を増量。そのほか植物油、調味料、結着や強化などにリン酸塩が欠かせませんが、これは私たちの骨をもろくします。卵サンドにはこれが本物に混ぜて使われるとか。

食べ物で作られる体と心。

成長期の子供には出来るだけ危険な物は食べさせたくないですよネ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏をのりきるためのホッとメニュー!カレー終了のお知らせ

2014年08月12日 10時00分06秒 | 特別メニュー

特別メニューのカレーが大好評のうちに、ご予約の方で終了させていただきます。

短い期間の企画でしたが、皆様に大変喜んでいただけ本当に有り難う御座いました

又いつか、カレーを特別メニューにさせていただきますので

、今回食べて戴いた方も、食べる事が出来なかった方も、次回をお楽しみに

BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風

2014年08月10日 12時19分42秒 | 特別メニュー

昨日は朝から台風

大阪に上陸するかも

前日までは3組のご予約で、台風で来ていただいたら危険では

さすがにお昼のお客様にはお断りさせていただきました。

だのにだ・の・に・当日予約のが何件も

「台風がひどくなりそうでしたら遠慮なく、キャンセルのお電話して下さいネ」

我が店の七不思議

台風の日は忙しい

夕方には雨もあがり皆様、無事に

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーの食べ方

2014年08月10日 11時55分53秒 | 特別メニュー

昨日ディナーにカレーを召し上がって下さった方の素晴らしい食べ方について

勿論、ご飯で美味しく召し上がって戴き、お代わりをお伺いすると

ソースとパンを

お皿を下げるさいに

お皿がピカピカ

パンで綺麗にソースを

シェフが「美味しかったかな?」

すかさず「お代わりされてその上、ピカピカのお皿が物語っているでしょ」

特別メニューに毎回いらして下さるお客様は今回もニコニコ笑顔で店を後にされた

次回の特別メニューにも是非

BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パウンドケーキ

2014年08月09日 10時50分28秒 | メニュー関係

シェフの大好きなパウンドケーキが焼き上がり

 

うん何回焼くのかな

あららシェフのおやつの分まで入っているんですって

 

今回は贅沢にパイナップル杏を炊いた物レーズン青梅の砂糖漬けをたっぷり入れて作りました。

アッという間に売れちゃいました の・こ・りが 

あとわずか是非お早めに

BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする