~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

遠い所から有り難う!

2016年02月19日 14時14分46秒 | 誕生日

東京に行かれたお客様から、お誕生日と高校合格の、ケーキ予約

久しぶりに大阪に帰ってこられるんだ

苺たっぷりのご希望にお答えして

クッキーは皆様で飾り付け宜しく

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成長

2016年02月18日 14時03分25秒 | 誕生日

久々にちびっ子ギャングが

この間まで、ご挨拶の苦手な次男坊が「お誕生日おめでとう!」と花束を差しだした

「有り難ういくつになったと思う?」

「30歳

すかさず長男

「そんな訳ないやろお父さんが35歳やのに。きっと60過ぎてる

あららがーんそんな事が解るようになったんだ

何だか嬉しい様なちょっと寂しいような

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インテリアパネル雑貨

2016年02月17日 15時34分39秒 | お客様

我が家に子供の頃から来て下さっているお客様が、帰り際に、「無料イラスト ...」の画像検索結果はずかしそうにそ~っと差し出されました

 

事業を始めました!

インテリアパネル雑貨

   スノーフレークsnowflake

   http://hauskaa-aikaa.jp/

    ℡090-7889-0480

「すご~い頑張ってるんだ!」

いつの間にか大人に成られた彼女

ぜひ応援しなきゃ

お店に飾っているので、興味のある方は是非

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セカンドアルバム

2016年02月16日 18時11分30秒 | お知らせ

我が店でおなじみの永野沙織氏作詞の2枚目のCD「風とたんぽぽ」が出来ました

 今回は彼女のピアノがメイン

以前の「スカイ」のCDと合わせてMDにとりこみました。

我が家のバックミュージックにぴったり

癒やされたいあなた

是非

聞いて下さいネ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は何の日

2016年02月15日 09時33分51秒 | Weblog

又々年取りました

1才大きくなるんだから成長しなくちゃ

だけど1才づつ身体頭も

でも、心だけは1才づつ

まあ~1さい才年取るって、悪い事ばかりじゃないか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおちやまくじら残りわずか

2016年02月14日 17時38分48秒 | 特別メニュー

さすがに大人気

一度食べたら、やみつきに

そんな、こんなでファンが増え

今年も残り僅かになりました

ご予約を急いで下さいネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャのコロッケ

2016年02月13日 16時17分21秒 | メニュー関係

我が母は、おぼつかない足で「無料イラスト ...」の画像検索結果片道1時間かけてカボチャコロッケを買いに行く

それなら作ってあげよう

仕上がった物を試食

「実際、食べたことがてないので何とも言えないが

きっと、こんな上品な物では無いと思うよ。もっと甘くて雑な感じじゃないかな?」

もう一度挑戦

かぼちゃを蒸し、それをスパテルで粗めにつぶす

 

自家製ベーコンをバターで炒めニンニク玉葱をようく炒めたら、砂糖みりん醤油で味付け

先ほどのカボチャと混ぜ合わす

溶き卵に薄力粉と牛乳をいれ、コロッケの形に成形したカボチャを溶き卵に薄力粉と牛乳をいれたものにまぶし

自家製パン粉をまぶして油で揚げたら出来上がり

先日、母に食べさせたら目をキラキラ輝かせ「おいしいネいつものと全然違うネ

気を良くした暇を見つけては、かぼちゃコロッケづくりに、はまっている

昨日、ゴマを持って来て下さったのお孫さんにもコロッケをプレゼント

BonÁppétit ボナペティ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食材に感謝して第2

2016年02月12日 17時57分05秒 | 食材

芸術は主役もさることながら脇役の存在はとても大きい

料理も同じで、いくらお肉が美味しくても、ソースや添え物が悪いと一体感がでず、幻滅なものに

特別メニューのおおちやまくじらにも脇役がいっぱい

主役の野生イノシシを引き立てている

その一つにゴマがある

蓋をはずした時の

 

際だつゴマの香りに、全てのお客様からばんざい感嘆の声が

 

本日、又々ゴマを、持って

ゴマを作るご苦労をお伺い

収穫後、乾燥させ、全ての鞘が乾燥して裂けてきたら脱穀を

ゴマは脱穀してから異物を取り除く作業が大変だそうだ。

一度粗めのふるいにかけ

「ふるい」の画像検索結果

再び細かいふるいで、

そのあと目視で少しずつ異物を取り除く

そんな気の遠くなる作業

そう言えば、先日お野菜を下さった方に、ゴマを作って下さいしたら

ゴマだけは面倒なので無理です」と断られた

話を聞けば驚くそりゃ~大変だ

心して食べなきゃ

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親心

2016年02月11日 00時43分56秒 | Weblog

かわいい彼女から「今からお米30キロ持って行きます!」

まさか3キロの間違いだろ

30キロ

ご両親が心を込めて作って下さったものだ

「無料イラスト ...」の画像検索結果

普段、子供が世話になっているからと言う、お礼の気持ちがひしひしと感じられた

きな・大きなお米の袋

ご両親が我が子への愛情が、いっぱいっぱい詰まっっている

どこの親も、子供がいくつになっても、宜しく

彼女は解っているのかな

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春が来た!

2016年02月10日 11時00分17秒 | Weblog

先日いただいたお野菜と一緒に、春がやって来ました

お店の暖房でアッという間に散らないでネ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする