ねぇ~聞いて下さい
ヒラメのポアレ・ブールブランソース
私の大好きなソース
ブールブランソースは
色々な野菜と、魚のあらをソテーし、水を加えて灰汁を抜きながら30分コトコト煮詰め漉す
エシャロットをソテーしたところに先ほどの魚のブィヨンを入れローリエやスターアニス等を入れ沸騰しないように10分の1まで煮詰める
お出しする前に3分の1まで煮詰め絞ったオレンジを入れ生クリームを
美味しい訳だ
添え物に、先日気になっていた人参のピュレ
人参大好きの私はわざわざピュレにしなくても
ところが食べて
口の中であま~い人参の香りいっぱい
シェフに内緒で魚に付けてみたらこれが又、最高のソースに
フランス人ってすごい
美味しい物を、口当たりまで考え、より美味しく仕上げる
人参のピューレは
人参と白ワインでじっくり3時間かけて蒸し焼き
塩胡椒して裏ごし
仕上げに生クリームを入れてなめらかさを
美味しい物を作るって手間暇がかかっているんだネ
今日のお客様は贅沢サラダに+お魚料理をご注文
さすがお客様用