~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

私のお気に入りソース!

2016年05月20日 15時41分23秒 | メニュー関係

ねぇ~聞いて下さい

今日は特別のお昼ご飯ばんざい

 ヒラメのポアレ・ブールブランソース

私の大好きなソース

ブールブランソースは

色々な野菜と、魚のあらをソテーし、水を加えて灰汁を抜きながら30分コトコト煮詰め漉す

エシャロットをソテーしたところに先ほどの魚のブィヨンを入れローリエやスターアニス等を入れ沸騰しないように10分の1まで煮詰める

お出しする前に3分の1まで煮詰め絞ったオレンジを入れ生クリームを

わあすごい凝縮されているんだ

      美味しい訳だ

添え物に、先日気になっていた人参のピュレ

人参大好きの私はわざわざピュレにしなくても

ところが食べて

口の中であま~い人参の香りいっぱい

シェフに内緒で魚に付けてみたらこれが又、最高のソースに

フランス人ってすご

美味しい物を、口当たりまで考え、より美味しく仕上げる

人参のピューレは

人参と白ワインでじっくり3時間かけて蒸し焼き

塩胡椒して裏ごし

仕上げに生クリームを入れてなめらかさを

うっとり

美味しい物を作るって手間暇がかかっているんだネ

今日のお客様は贅沢サラダに+お魚料理をご注文

さすがお客様用

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マンゴーのシャーベット

2016年05月19日 10時00分28秒 | メニュー関係

インドでお仕事のお客様から

 マンゴーの王と呼ばれるアルフォンソ・マンゴー

早速裏ごし

完熟したマンゴーで作られたシャーベット

すご~い

最高の香りと濃厚な甘味

ほんの少ししかございません

是非お早めに BonÁppétit ボナペティ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気回復!オードブルとメインのお料理

2016年05月18日 20時09分58秒 | メニュー関係

本日のお客様は暑い中、20分も歩いて我が家に

なにしろ我が家はどこに行くにも坂道

流石にお疲れ

サービスコースをご注文くださったので、少し涼しげなオードヴルに

グリーンピースのジュレパプリカのムース

三河ポークのリエットそして先日いただいた有機のお野菜

少し体が冷えたところで

野菜のクリームスープ

メインは

石見和牛の柔らか煮込み赤ワインソース

暑さに負けないように

先日いただいた新玉葱のソテー白ワインビネガー味人参のピュレを添えました。

デザートは古都華苺のムースとバニラビーンズのアイスクリーム

ソースもパンで拭って完食

すっかり元気になられよかったあ

お帰りもテクテク

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枚方T-SITE

2016年05月17日 15時54分22秒 | Weblog

昨日ランチの仕事を終え、本好きの私達はソワソワソワソワ

いてもたってもいられなく人混み覚悟で

突然、枚方市駅におしゃれな建物が

周りにマッチしていないのがウフフッイヒヒ

この枚方市駅が発祥地のツタヤ

わたしの記憶では、33年前に枚方市駅傍でちっちゃな、ちっちゃなお店をされていた

アッという間に国内外1464

素晴らしい敏腕プロデューサー

蔦谷と言う名前は、創業者のお祖父様が江戸時代、情報流通の為に大きな役割を果たした地本問屋の蔦谷重三郎にあやかって名づけたらしい。

見事に平成の世に受け継がれたネ

 

1階のスマートフォンショップでは

スターウォーズのキャラクターが かわいいしぐさでお出迎え

2階に上がると

 モクモクファームのお店が

4階暮らしと美容では色々な雑貨や化粧品が

ビル全体が本棚のイメージどうり、たかい天井まで積まれた本

5階のキッズコーナーには絵本や子供の為の滑り台が

下には転けても大丈夫なように人工芝?

やさしいネ

階ごとにテーマを設け、まるでおしゃれな図書館

時間帯が良かったのか混雑も無くゆったりとよかったあ

4階の椅子に座って本を楽しみ

2階では好きな音楽を視聴

営業時間も7時~25時よし!

お腹がすいたらおいしいもの食べて、

喉が乾いたらドリンク飲んで

1日ゆっくり楽しめそう

 私のお気に入りの仲間入り

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチガーデン

2016年05月16日 10時45分19秒 | Weblog

先日いただいたお花達を我が家のプチガーデンに

シェフの要望でトマトを植えたので益々狭く

 

少し頭を使って見ましたそうだ!

ブラキカムカモミールの苗はリースに

そして、イソトマも空き缶に入れ、下のプランターにはニゲラの脇にピンクサファイヤスコール

ダリアカンパニュラは今年も綺麗にさいてくれたバラのバレリーナの根本に

入り口のナスタチュームの脇にもイソトマ

そしてプラチナラベンダーペチェニアは鉢に

ところ狭しと植えつけました

みんな元気に咲いていておくれ

そうすれば、もうすぐ私の大好きなイングリッシュラベンダーも咲き誇り

我が家の庭は大にぎわい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中川さんちの野菜

2016年05月15日 15時15分04秒 | 食材

今年の天候は野菜を作っている方々を困らせている

昨年なら、色々な野菜が出来ているはずなのに

そんな時「少しですが」

そう言って中川さんが美味しい野菜を持って来て下さいました

玉葱絹さやパセリサラダ菜行者ニンニクそして真っ赤な苺

これらは今日の贅沢サラダに仲間入り

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々のクッキー

2016年05月14日 16時17分32秒 | メニュー関係

元パテシェも長男がピカピカの一年生になったので、毎日大忙し

連休が終わり、やっと余裕が出来たので久々に

だがクッキーを焼き終えると

慌ただしく家路に

台風がすぎたような勢いに

私も、急いでクッキーを袋詰めに

前回も大人気サブレ・シトロンハートのメレンゲも出来ましたので

ぜひ

BonÁppétit ボナペティ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

眠りの美学

2016年05月13日 21時27分05秒 | Weblog

昨日、母の所から帰り道に、

ふと、生まれてきてからこの年まで、どれくらい眠ってきただろうか

今の眠りは理想的なのだろうか

枕が合っているのだろうか

わたしは気になると解決するまで落ち着かない

早速、専門の方に

デパートのロフテー枕工房でお話を

「枕の役目は寝ている時に、敷き布団と頭部、頚部の間に出来るすき間を埋める為のもので、

寝返りをうったときにも対応してくれる枕が理想的なんですよ。」

そうか良い眠りを手にいれるには自分にピッタリの枕を手に入れる事らしい。

こうなると、寝具も気になりだした

今、流行のエアウィーヴと西川のAiRの方々にお話を

販売の方は話が上手い

こうなるとどっちが良いのか

私って納得がいかないと、購入できないんだよネ

どなたかアドバイス

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウィークエンド・シトロン

2016年05月11日 18時18分29秒 | 食器

元パテシェがクッキーを作りに

いつものクッキー以外にパウンドケーキも

週末に大事な人と食べ たい黄色い宝石の様なケーキ”という

素敵な名前の ウィークエンド・シトロン

¥540

 

国産レモンの爽やかな風味と、あまいレモン風味のアイシングシュガーが相性抜群

レモン好きにはたまらない、しっとり感のあるパウンドケーキです。

是非 BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花がいっぱい!

2016年05月10日 20時44分09秒 | Weblog

今日は朝から嬉しい

香りいっぱいのバラとシャクヤク

私を癒してくれるお気に入りのカモミール

そして母の日にと、優しい息子からのカーネーション

そしてこちらは鉢植えの花達

プラスチックの鉢ではかわいそう早く植え替えてあげなきゃ

雨も気にせず

やっと植え付けが終わりました

ちゃんと根付いて

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする