特別メニューのオードブルはその日により違います
今日の贅沢サラダは
三河ポークの低温煮込みが今回は三河ポークのリエットに
そしてアスパラのジュレも、美味しくなってきたグリーンピースジュレに
治道トマトも添えられて、レースレタスがベールのようにかけられた
ますます美味しくなった野菜達
是非BonÁppétit ボナペティ
特別メニューのオードブルはその日により違います
今日の贅沢サラダは
三河ポークの低温煮込みが今回は三河ポークのリエットに
そしてアスパラのジュレも、美味しくなってきたグリーンピースジュレに
治道トマトも添えられて、レースレタスがベールのようにかけられた
ますます美味しくなった野菜達
是非BonÁppétit ボナペティ
昨日は、いいものいっぱい見つけました
まず、いつものお店で
今年初お目見え治道トマト
「本当のトマト」とは何かということを真剣に考えて作られ 、完熟したものだけを出荷
私のだ~い
早速、丸かじり
今年も私達の期待を裏切らない最高の味
次のお店で見つけたのは
見て下さい
写真では
ちょうど生産者の平沢大様が、収穫したばかりの、色々な野菜達を店頭に並べて、いらしゃいました。
サラダ菜
レースレタス
レタス
とても美味しそうだなので、お話を聞かせていただきました。
これらの野菜は生駒のひらひら農園で
平沢大ご夫妻が有機にて生産されているので、生産量はごく僅かだそうです。
その他色々な野菜を
特別メニューの贅沢サラダがよりいっそうの美味しさに
この連休はいっぱいの笑顔に会えて
今日は私達もひとやすみ~ひとやすみ
今から奈良まで野菜をいただきに行ってきます
新芽が出そろった奈良の山々に逢えるのが楽しみルンルン
今日は木曜日
普段ならお休み
子供の日だからお客様がかな?
良かった昼も夜もたくさんのご家族でいっぱい
スタッフがお休みだけどシェフと2人で
お昼はお父様の還暦祝いに
お誕生日ケーキもお子さま達からの
優しいお子さま達にお祝いされて、お父様は大満足
夜は米寿のお祝いにお子様と孫様が
もう一組も3世代家族
お嬢様のお誕生日
連休があるといいね
遠くにいるお子さま達が帰ってきて、楽しいうれしいお食事会
きょうも我が家に笑顔いっぱいあふれてる
最近の祝日が昭和生まれの私にはチンプンカンプン
そもそも4月29日は「天皇誕生日」5月3日は「憲法記念日」5月5日は「こどもの日」と思っていたので
5月4日が祝日とは
4月29日は昭和天皇が崩御された事で「天皇誕生日」では無くなり、
生物学者で自然を愛した昭和天皇を偲ぶ為に「みどりの日」になったらしい
それなのに
2007年には激戦の日を経て復興を遂げた昭和の時代を顧み国の将来に思いを致すと言う意味で「昭和の日」に
そして緑の日を5月4日に持って来てゴールデンウィークにしたらしい
まぁ~日本人は休まず働くので、祝日という名目でもつけないと休みがとれないのだろう
明日は「こどもの日」
さてこの日にちなんだことでを解決
菖蒲湯に入るのは何故
香りがあるので厄を払うとされ菖蒲やヨモギを軒につるし無病息災を祈ったそうです。
江戸時代になると菖蒲という名前から勝負を連想して、武士が出陣を前に菖蒲の湯に浸かったことから
「菖蒲湯(しょうぶゆ)」が生まれたといわれているのです
菖蒲には、血行促進・リュウマチ、冷え性肩こり改善・保湿やリラックス効果もあるので是非
鎧甲を飾るのは
戦場で身を守ってくれる甲冑(鎧や兜)は、武家にとって、特に男子にとって、とても大事なものでした。
端午の節句では、鎧兜は子どもに災いがふりかからず、無事に逞しく成長するようにとの願いを込めて飾られています
今も昔も、子供が病気や怪我をせずすくすくと育って欲しい
最後に鯉のぼり
男児が誕生したと、天の神に告げ、「この子を守ってやって下さい」と守護を願って目印にしたものが鯉のぼりですって。
これで疑問解決
母の所からの帰り道。夜10時
普段と違う
人がいっぱい
会社帰りだけではなく、家族連れの人たちも
普段ならサラリーマンの方々が家路に
ところが今日は、ゆっくりのんぶり
立ち止まっては、大にぎわい
連休前だからかな
気持ちもゆったりのんびり
そう言えばご近所の親子が草むしり
暑い中での仕事なのに
お父さんとお嬢さんはニコニコニコニコ
道ばたでピーピー豆を並べておままごとの女の子
傍らでお父さんがニコニコニコニコ
ゆっくりお休みがあるのもいいもんだネ
私達は連休大忙し
さ~皆様のニコニコ見るために
も
5月1日からスタートのはず???贅沢サラダだけど
30日、大勢の方々から、「今日贅沢サラダをできますか?」
勿論
お断りなんてダメダメ
「なんで、今日は贅沢サラダ頼みはるんやろ5月からやのに」
ごめんなさい私がブログに、(30日、常連様の為に一足お先にご用意します。)って書いちゃったから
お陰様で大忙し
東京から常連様が
かわいい4歳の女の子も贅沢サラダをご注文
この日のお皿には
その日によって中身は変わりますのでご了承を
上左はアスパラのジュレ
隣に隠れているのは舌平目のエスカベッシュ野菜のマリネ
真ん中左は三河ポーク低温調理
隣はファグラロワイヤル
下は赤ピーマンのムース
そして野菜をいっぱい、かぶせたら
ちょうど咲いてたボリジナスタチウムのお花も飾って
フランボワーズとバルサミコのソースをあわせて
はい BonÁppétit ボナペティ
ちっちゃなお客様はサラダだ~い
スープだ~い
いっぱい食べて
お母様の石見和牛スネ肉のやわらか煮込みも一口ぺろり