~*サンタバーバラ*~

~我が家のフランス料理店~

「海の幸のパイ包み焼き」の威力

2016年06月08日 21時23分54秒 | お客様

足が不自由になり、一人では外出は無理なので、お嬢様と

ご愛用のシルバーカーで「シルバーカーイ...」の画像検索結果

81歳のお客様

好き嫌いがないとの事なので、

オードブルに

フォアグラのロワイヤル

グリンピースのジュレ

赤ピーマンのムース

それだけでも充分な量だが

野菜のクリームスープも

ぺろり

海の幸のパイ包みをお持ちすると

手をたたき

「コレコレこれがどうしても食べたくて。海の幸のパイ包みを食べたいから、連れて行って欲しいと

嬉しいね~

お帰り際には

「本当に美味しかった今は門真に住んでいるのですが、又来ます。 いつまでもお店を頑張って下さいネ」

そんな嬉しいお言葉をうるうる

これからも、もっともっとお客様に喜んでいただける様に

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宇治の有機抹茶を使ったクッキー

2016年06月07日 20時57分30秒 | メニュー関係

元パテシエに ご提案

「宇治の有機抹茶でクッキーを

出来ました

 抹茶のマリエ

しっかりと抹茶の味が

 抹茶クッキー

ほんのり抹茶の香り

もうひとつパテシエに

「キャラメルを使ったクッキーは出来ないかな?」

できました

 キャラメルクッキー

みんなだ~い好きカリカリ食感のキャラメル味

さぁ~本日、新クッキー誕生

皆様是非

BonÁppétit ボナペティ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事

2016年06月06日 15時40分14秒 | 食材

今年もたくさんの梅をいただきました

6キロの青梅

さて今日は梅シロップを

 綺麗に水洗いし竹串でへたを取る

 水気を丁寧にふき取り、梅と同分量の砂糖を用意し4等分に

 消毒した瓶に4等分の砂糖と梅を交互に漬け込む

 残りの砂糖は3日後と5日後と6日後に使用 

 翌日から毎日清潔な手でかき混ぜ瓶の底の砂糖を溶かす。

3日後5日後6日後と砂糖を加えその都度かき混ぜる

この後の経過は又後ほどに

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もいい日!

2016年06月05日 18時17分35秒 | お客様

以前、胃ガンの手術をされたお客様が

1月以来お見えにならない

特別メニューをするとすぐに予約して下さるのに

今回の特別メニューしてからもう4日たっている

困ったなあ

喜んで下さい

今日 かかってきました

元気な声で

「ご無沙汰してます!忙しくて行けなかったのですが、17日オマールCを2人で予約お願いします!」

良かったよかったあ

でも普段なら追加のお料理をいっぱい頼まれるのに・・・

やっぱり食べられなくなったのかな~

いえいえ今までが食べ過ぎ飲み過ぎ

お年なんだからこれでも多いくらいですヨ

これで一安心拍手

17日にお会いできるのが楽しみルンルン

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新生姜のグラニテ

2016年06月04日 16時02分20秒 | メニュー関係

新生姜を見つけて、「新生姜」の画像検索結果

以前よく作っていた生姜のグラニテを思い出した

早速調理

初夏にふさわしい、清々しい清涼感のある

普段の生姜とは違い、さわやかな辛さと新鮮な生姜の香り気持ちいい

さすが新とつくものには爽やかさが違う

4月入社の新人さんも、爽やかさを維持しておいてネ

あれあれ

横道それちゃいましたネ

横道ついでに

皆様はソルべ・シャーベット・グラニテ、はたまたアイスクリームに、ジェラート

区別がつきますか

どうもカタカナの弱い私は調べてみる事に

シャーベットは英語 フランス語ではソルベ

アイスクリームは英語 。フランス語ではグラス 。イタリア語ではジェラート

ではソルベとグラニテの違いは

どちらもフランス語だけどへ?

ソルベ

細かいみぞれ状で口に溶けやすく、食後のデザートや食事中の口直しとして用いられる。

グラニテ

「ざらざらした」という意味でその名の通り、ソルベより氷の粒が粗く、シャリシャリとした食感。

まぁ~大まかに言えばこう言うことかな

きちんと調べれば「乳脂肪分」が8%以上含まれているものを「アイスクリーム」とかって詳しい定義があるらしいんだけど

私にはこの程度でイヒヒ

我が家での使い方は、アイスクリーム・シャーベット・グラニテなど英語やフランス語をごちゃ混ぜ

苦笑いこれからは考えてお客様にお伝えしなくては

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よかった!!

2016年06月03日 08時49分04秒 | 食器

北海道で行方不明の大和君が見つかったって

元気だって

良かったばんざい

どんな理由があっても良いよ

無事ならうるうる

良かった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

又々特別メニューの訂正

2016年06月01日 21時49分05秒 | 特別メニュー

とうとう6月に入りました

6月と聞くと梅雨

私の一番苦手な月

ジメジメ・ジメジメ

どうも頭の中までジメジメ

でも今日は快晴

頭も晴れ

そこでハタと気が付いたそうだ!

今回の特別メニューオマール500グラム食べるにはお年の方や少食の方には

そこで考えましたよし!   

   ボリュームが気になる方はA又はBコースのどちらか一つをご注文

        取り分けて召し上がって下さい

       また単品オードブルスープメイン料理などのご注文もお受け致します

        

 

 

 Aコース 

 

オードブル

スープ

オマール海老一匹香草焼き

デザート

玄米酵母菌パン

コーヒー又は紅茶

 

¥6700(税別)

 

 

 

 Bコース 

 

オマール海老のサラダ

スープ

オマール海老半分をポアレ

デザート

玄米酵母菌パン

コーヒー又は紅茶

 

¥6700(税別)

 

偶数の人数でお願いします

 Cコース 

 

オードブル

スープ

オマール海老半分をポアレ

デザート

玄米酵母菌パン

コーヒー又は紅茶

 

¥5600(税別)

 

「無料イラスト ...」の画像検索結果

前回の贅沢サラダと今回のオマール海老の期間がダブル(7日~15日)がございます。

この期間だと オマールのAかBをお一人がご注文

 贅沢サラダをお一人ご注文

そう言うお得な方法が

 もし足らないようならスープやメインの追加も。

お腹と相談しながら色々な組み合わせを考えて予約を

 BonÁppétit ボナペティ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする