体調が悪くなられたのではと、心配していたお客様
今日は元気で
来て下さった事が
ホンのすこ~しだけプレゼント
たくさんだと後のお料理にひびくからネ
オードブルも体調の事を考えて
赤ピーマンのムースとパテ・ド・カンパーニュそして山本さん家のインゲンをエシャロットサラダに。
治道の完熟トマトや奈良のお野菜をたっぷり
「これを食べたらすごく元気が出てきました」
スープも綺麗に召し上がり
メインはオマール海老半分のポアレ
パラパラと散らばっているのはオマールの卵
デザートはもっと元気になっていただきたい願いを込めて糸寒天
ミネラルたっぷりの沖縄の黒砂糖で作った黒蜜をお二人はとても気に入って召し上がり
山形の佐藤錦が
でもサクランボウの時期って、アッという間に終わってしまう
シェフ急げ
タルトに
18㎝¥3240 8/1カット¥430
サクランボはカリウ ムやカロチンが多いって知ってましたか?
又、鉄分は果実のなかでトップ
貧血ぎみの人には絶対。
また貧血でなくても、コーヒーや紅茶を日に何杯も飲む人は、ミネラルが不足するので是非
又この季節、汗をかいて不足しがちのミネラル
それを補ってくれるサクランボウ
神様って今必要な食べ物が出来るように、ちゃ~んと作ってくれているんだネ
前回は梅シロップを作り方を
今回は山本さん家の梅ジャムの作り方を
是非、皆様も作って見て下さいネ
たっぷりの水をいれ弱めの中火にかけ手でかき混ぜながら茹でる
手が熱くなったら水を取り替えこれを3回位繰り返す
竹串がス~ッと通ったらざるに上げて重ならない様にしてさます
種を取り除きステンレスの包丁で細かく。今回はなめらかにしたかったので裏ごしにしました。
裏ごしした物を量り、この量の70~90%の砂糖を用意し砂糖を4等分
ほうろう鍋に裏ごしたものと1/4の砂糖を加え、弱めの中火で8分
残りの砂糖は3回に分け、それぞれ5分火を通したら、熱湯消毒したガラス瓶に入れ出来上がり
我が家はそれを軽く蓋をし、瓶の半分まで、ぬるま湯をいれ、中火にかけ沸騰してから20分
出来上がったら堅く蓋を閉めて逆さまにする脱気法で、より保存性を高めています。
¥580
この嫌な梅雨は、知らず知らずの内に熱中症に
そんな事にならない為にも、是非青梅ジャムを
BonÁppétit ボナペティ